Дорогами Чувашии займется вновь созданное управление

Чебоксары, 24 мая 2007, 17:23 — REGNUM  Правительство Чувашии на заседании 23 мая приняло решение о создании республиканского государственного учреждения "Управление автомобильных дорог Чувашской Республики", передает корреспондент ИА REGNUM. По словам главы Минстроя Александра Гончарова, новая структура должна повысить эффективность управления системой автодорог. Вопрос о ее создании обсуждался не один год, однако не получил развития из-за отдельных противоречий между заинтересованными министерствами. Напомним, Управление дорожного хозяйства в Чувашии было создано в 1995 году, за 12 лет неоднократно подвергалось реструктуризации, а в настоящее время является структурным подразделением Минстроя. Гончаров отметил, что реформирование структуры управления дорожным хозяйством обусловлено, в первую очередь, реальными недостатками существующей системы государственного и хозяйственного управления этой отраслью, с другой - необходимостью внедрения принципов управления по результатам.

Основной недостаток системы заключается в том, что все функции по управлению дорогами сосредоточены в Минстрое, пояснил Гончаров. Ведомство занимается и государственным, и оперативным управлением автодорогами, выполняет функции заказчика, застройщика и балансодержателя. Однако логичнее, чтобы строительством и содержанием дорог занималась организация, имеющая соответствующие технические, экономические и хозяйственные службы и специализированные подразделения. Министерство планирует передать управлению существенную часть функций, само же сосредоточит усилия на разработке государственной политики по развитию общественной инфраструктуры и проектов законов и нормативно-правовых актов. В управление перейдут и часть сотрудников министерства. Между тем, уточнение штатной численности новой структуры пока продолжается.

В рамках обсуждения "дорожного" вопроса министры затронули и проблемы, связанные с передачей республиканских дорог муниципалитетам. По словам Гончарова, в настоящее время республиканские дороги активно передаются в муниципальную собственность в соответствии с утвержденной ранее классификацией. Между тем, республиканские власти пришли к выводу, что этот процесс нужно пока приостановить. Как отметил президент Чувашии Николай Федоров, в ближайшее время необходимо выработать четкие, грамотные и убедительные критерии для передачи дорог муниципалитетам. Передавать местным властям дороги, для реконструкции которых требуются сотни миллионов рублей, бессмысленно, подчеркнул он, заметив, что эти расходы пока должен брать на себя республиканский бюджет. Вопрос непростой, но решать его нужно очень быстро, иначе дороги будут разрушаться, пояснил Федоров. Однако дорогами исключительно местного значения должны заниматься муниципалитеты, подчеркнул он.

На этом же заседании министры одобрили проект закона о внесении изменений в республиканский бюджет на 2007 год. Согласно документу, на строительство и ремонт дорог в текущем году будет дополнительно выделено 600 млн рублей. Как отметил в комментарии ИА REGNUM президент Чувашии Николай Федоров, из республиканского бюджета на строительство, реконструкцию, ремонт и содержание дорог планируется направить 2 млрд 550 млн рублей. Еще 3 млрд 257 млн будет выделено на дорожный проект за счет бюджетного кредита, а 255 млн рублей - долгосрочного кредита Международной финансовой корпорации. Еще 290 млн рублей составляют субвенции из федерального бюджета. По данным главы Чувашии, федеральные средства пока занимают лишь 4% от общего объема средств, которые планируется вложить в дороги республики. И дорожный проект осуществляется во многом благодаря добросовестности и репутации региона, сказал Федоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.