Суд признал незаконным решение РЭК о плате за технологическое присоединение к сетям "Красноярскэнерго"

Красноярск, 24 мая 2007, 16:51 — REGNUM  Арбитражный суд Красноярского края признал незаконным решение РЭК Красноярского края, устанавливающее плату за технологическое присоединение энергетических установок к сетям ОАО "Красноярскэнерго".

24 мая суд удовлетворил заявление регионального отделения УФАС о признании недействительным постановления РЭК от 03 августа 2006. Решение суда вступило в силу немедленно. Следует отметить, что исковые требования Красноярского УФАС России поддержала прокуратура Красноярского края, поскольку РЭК Красноярского края ранее отклонила прокурорский протест.

Напомним, РЭК Красноярского края постановлением от 3 августа 2006, проигнорировав фактические запреты Федеральной службы по тарифам, установила с 4 августа 2006 года более чем 50-кратное увеличение платы за технологическое присоединение энергетических установок к сетям ОАО "Красноярскэнерго". По информации УФАС, если подключение коровника к сетям до этого момента стоило 30 тыс. руб., то с принятием постановления он подорожало до 1,5 млн. руб. Аналогичное положение сложилось и в сфере строительства жилья.

Обращения предприятий и организаций в Законодательное Собрание Красноярского края и другие инстанции результата не дало. В связи с этим Красноярское УФАС России возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства на основании имеющейся в его распоряжении информации. Согласно информации, представленной ОАО "Красноярскэнерго", в 2006 году в 60 % случаев при присоединении никаких дополнительных капитальных вложений вовсе не требовалось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.