Гагаузский политолог: Чем откровеннее в Молдавии ущемляется русский язык, тем пышнее празднуются Дни славянской культуры

Кишинёв, 24 мая 2007, 16:43 — REGNUM  Показная масштабность и назойливая официозность, с которой каждый год проходят в Молдавии мероприятия вроде Дней славянской письменности и культуры, несет в себе нотки оправдания перед Россией и всем мировым сообществом: молдавские власти как бы сообщают внешнему миру, мол, "не думайте, что у нас русский язык притесняется, вот видите, как мы празднуем на широкую ногу". Так прокомментировал 24 мая в интервью корреспонденту ИА REGNUM проведение в Молдавии ежегодных Дней славянской письменности и культуры гагаузский политолог Александр Ангели. "А между тем русский язык в современной Республике Молдова действительно ущемляется. Из года в год сокращается количество студентов, обучающихся на русском языке, сокращается число русских школ. Издание книг на "великом и могучем" также крайне малочисленно. И чем дальше ситуация с русским языком будет усугубляться, тем пышнее будут происходить "недели славянской письменности", тем настойчивее на внешнюю аудиторию будет транслироваться миф о "развитии межкультурного диалога в республике"", - отметил Ангели.

По его мнению, комфортнее всего на сегодняшний день русский язык чувствует себя в Гагаузии. "Только в этой автономной части Молдавии русский, наряду с гагаузским и молдавским языками, имеет статус официального. Только здесь русский язык имеет все необходимые условия для сохранения, развития и обогащения. Современная Гагаузия - это единственный в Молдавии положительный пример построения мультикультурного общества, одним из главных компонентов которого является русский язык и русская культура", - подвел итог политолог.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, Дни славянской письменности и культуры, организованные Бюро межэтнических отношений (БМО), стартовали в Молдавии 21 мая. По мнению директора БМО Ольги Гончаровой, ежегодное празднование Дней славянской письменности и культуры в Молдавии "способствует развитию межкультурного диалога и укреплению дружеских связей между представителями разных национальностей, проживающих в республике". Выступая на торжественном открытии Дней 23 мая, президент Молдавии заявил, что "в современной Молдавии славянские народы и славянская культура чувствуют себя свободно". Мероприятия в рамках Дней славянской письменности и культуры завершатся 26 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ