Молдавские власти хотят закрыть русскоязычное издание за статью о дискриминации русских

Кишинёв, 24 мая 2007, 16:31 — REGNUM  Генеральная прокуратура Молдавии обратилась в суд с требованием признать экстремистским ряд материалов оппозиционной молдавской газеты "Коммерсант Plus". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 24 мая в редакции издания. Генпрокуратура РМ обвиняет газету в "разжигании национальной розни" на основании двух информационных материалов, в которых говорится о фактах дискриминации русских в Молдавии. В частности, как следует из полученных редакцией документов, власти считают экстремистской следующую цитату: "...Русские Молдавии оказались в политическом вакууме, своеобразной "резервации". Они не видят для себя возможности реально участвовать в управлении делами государства, гражданами которого являются. Они не видят будущего для своих детей в этой стране, где пути к вершинам власти, в высшие органы государственного управления, во многие сферы науки, культуры, образования, информатики, бизнеса "нетитульным" гражданам либо полностью перекрыты, либо оставлены узкие лазейки, "просочиться" через которые удается редким "счастливчикам" ценой отказа от собственной национальной идентичности". Признаки экстремизма обнаружены Генпрокуратурой и в следующей цитате: "Сегодня для русских Молдавия если и не мачеха, то, во всяком случае, и не ласковая и любящая мать. Официально никто не провозглашает лозунг "Чемодан! - Вокзал! - Россия!", не бросает им в лицо несправедливое слово "оккупанты!". И хотя говорить по-русски никто не запрещает, многие, по-прежнему не обладая равными с гражданами "титульной национальности" правами и возможностями, бросают обжитые места и уезжают в Россию".

Как заявил заместитель редактора газеты "Коммерсант Plus" Артем Вареница, "история повторяется спустя шесть лет". Вареница напомнил, что в 2001 году молдавские власти по очевидно политическим мотивам закрыли газету "Коммерсант Молдовы" (которая затем стала выходить под названием "Коммерсант Plus"). В декабре 2006 года Европейский суд по правам человека признал данное решение молдавских властей незаконным и осудил Молдавию за нарушение права на свободу выражения мнений, обязав правительство РМ выплатить редакции компенсацию в размере около 10 тысяч евро. "Наступая сегодня на те же грабли, Воронин (президент Молдавии. - прим. ИА REGNUM) не только не жалеет своего многострадального лба, он еще и вытирает ноги о Страсбургский суд, демонстрируя, что не желает менять своего отношения к СМИ", - отметил Вареница. По его мнению, нынешние действия молдавских властей очевидно направлены на то, чтобы закрыть одно из последних оппозиционных русскоязычных изданий. "В 2001 году, когда закрывали "Коммерсант Молдовы", большинство европейских правозащитных организаций промолчало, что было расценено молдавскими властями как молчаливое согласие и разрешение "мочить" независимую прессу направо и налево. Посмотрим, скажут ли они свое слово сегодня", - подвел итог Вареница.

Стоит отметить, что в настоящее время в Молдавии проходят Дни славянской письменности и культуры. Выступая на торжественном открытии Дней 23 мая, президент Молдавии заявил, что "в современной Молдавии славянские народы и славянская культура чувствуют себя свободно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.