В Южной Осетии празднуют День славянской письменности и культуры

Цхинвал, 24 мая 2007, 16:19 — REGNUM  В Южной Осетии проходят мероприятия ко Дню славянской письменности и культуры. В частности, в Югоосетинском университете, а также школах республики состоялись конференции, посвященные славянской культуре. Учащиеся прочитали доклады по истории славянской письменности, отрывки из "Жития Кирилла и Мефодия".

Как заявила в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заведующая кафедрой русского языка югоосетинского государственного университета им. А. Тибилова, доцент Залина Тедеева, "в культурной жизни славянских народов на протяжении веков присутствует праздник 24 мая - национальный праздник славянского образования и культуры. "Этот праздник имеет не только церковное, но и светское содержание, - дань памяти просветителей славян Кирилла и Мефодия, патриотов, граждан. День славянской письменности и культуры стал традиционным в Юго-Осетинском госуниверситете".

"В условиях нарушения целостности мира, поисков путей интеграции в культурно-образовательное пространство России, налаживания в межнациональных отношениях культурных, образовательных и научных связей между нашим государством и странами ближайшего зарубежья, субъектами Российской Федерации, весомую роль могут сыграть праздники славянской цивилизации. В кладовых славянской культуры отыщутся духовные корни для осуществления стоящих перед нами задач",- отметила Залина Тедеева.

День славянской письменности и культуры отмечается 24 мая в память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, создавших славянскую азбуку. Азбука создавалась на основе греческой. Кроме кириллицы была создана и глаголица. Славянские просветители Кирилл и Мефодий проповедовали христианство, а также стали первыми переводчиками богослужебных книг с греческого на славянский язык.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.