Госдума озаботилась проблемами студенческих общежитий

Москва, 24 мая 2007, 16:06 — REGNUM  Комитет Государственной думы РФ по образованию и науке запросит правительство РФ и генеральную прокуратуру РФ информацию о мерах, принимаемых исполнительными органами государственной власти по обеспечению студентов высших и средних специальных учебных заведений местами для проживания в общежитиях, контролю за законностью поселения в общежитиях сторонних граждан, а также финансированию строительство достаточного числа студенческих общежитий, заявил 24 мая корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Алексей Чернышов (ЛДПР).

По словам Чернышова, руководство многих вузов, Министерство образования и науки РФ, правоохранительные органы догадываются, что зачастую в студенческих общежитиях живут не те, кто там должен жить. "Причем это начинается, как коррупции, с конкретного коменданта, а заканчивается очень часто ректорами. Полный абсурд, абитуриент приезжает, поступает в вуз, ему положено общежитие, оно у вуза есть, а студенту говорят: ищи, где жить", - отметил он. Как заявил депутат, в ряде вузов, в том числе столичных, в основном пищевого, сельскохозяйственного профиля, есть общежития, где вообще никто не живет, потому что в них просто-напросто никто не учится. "Но вуз - это федеральная собственность, пусть в общежитиях этих вузов живут студенты других учебных заведений", - предложил зампред комитета.

По словам Чернышова, в регионах многие общежития начинают перестраивать в жилье для аспирантов, преподавателей. "С одной стороны, это благое дело, но с другой, кто давал право перестраивать? Я наблюдал в регионах, в том числе Саратове, когда в одном из общежитий в студенческом городке сделали ремонт, но квартиры получили не преподаватели", - сказал он. В то же время, как считает Чернышов, необходимо понимать, в каких условиях живут студенты, сколько необходимо построить новых общежитий, тем более, что с 2009 года единый государственный экзамен (ЕГЭ) станет обязательным, и молодые люди из регионов, сдав ЕГЭ, будут стремиться поступать в том числе столичные в вузы. "Но куда они приедут - их никто не ждет. Очень многие московские вузы стали поступать цинично и по-простому - они "срезают" часть неместных ребят, а берут москвичей, тех, кому есть, где жить", - заявил он.

Но, по мнению первого заместителя председателя комитета Госдумы по образованию и науке Олега Смолина (КПРФ), ситуация с общежитиями может быть серьезной, но не слишком. "ЕГЭ увеличит приток абитуриентов в столичные вузы незначительно. Нужно иметь в виду, что разница в уровне дохода между Москвой и регионами значительна, например, между Омском и Москвой - в два раза", отметил он.

Из федерального бюджета на 2008-2010 гг. на укрепление материально-технической базы федеральных государственных образовательных учреждений на 2008 г. предусматривается 2,1 млрд. руб., на 2009 - 1,8 млрд., на 2010 - 1,4 млрд., что, как считается, позволит обеспечить проведение капитального ремонта около 1,5 тыс. объектов образовательных учреждений и студенческих общежитий, имеющих износ 60%, - следует из дополнительных бюджетных ассигнований, предусмотренных в бюджетных проектировках на 2008-2010 гг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.