25 мая в Москве ожидается повышенный уровень загрязнения воздуха

Москва, 24 мая 2007, 16:00 — REGNUM  По сведениям Государственной сети наблюдения Московского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Московский ЦГМС-Р) Росгидромета, в течение прошедшего дня уровень загрязнения воздуха в городе Москве был высоким до начала дождя и усиления ветра. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Росгидромета.

Наибольшие концентрации отмечались вблизи оживленных автомагистралей и в районе промзон. Так, на Варшавском шоссе в районе промзоны "Верхние Котлы" зарегистрирована концентрации фенола в 2,3 раза выше нормы и на Бутырской ул. в районе промзоны "Огородный проезд" - в 1,7 раза выше нормы, в других районах города его содержание было близко к предельно-допустимой норме. Солнечные дни с высокой температурой воздуха существенно повысили содержание формальдегида в воздухе Москвы и городах Московской области. На Варшавском шоссе концентрации данной примеси достигали 1,7 ПДК, в ряде других районов были близки к норме. Концентрации оксидов азота, оксида углерода, сероводорода, фенола в воздухе также возросли, однако санитарно-гигиенической нормы не превышали.

Содержание других загрязняющих примесей: хлористого водорода, взвешенных веществ, диоксида серы, толуола, ксилола и бензола были незначительным.

В целом по Москве утром практически повсеместно уровень загрязнения воздуха понизился благодаря циклону со Скандинавии, который принес ливневой дождь, грозу и свежую воздушную массу, превышение фенола в 2 раза отмечено только на Варшавском шоссе. В городах Московской области, где осуществляется мониторинг качества атмосферного воздуха, концентрации, превышающие допустимую норму, были зарегистрированы только в Подольске, где в течение суток содержание оксида углерода, находилось на уровне 1,2-1,4 ПДК. В других городах превышений нормы не отмечалось, но концентрации отдельных примесей приближались к предельно-допустимой отметке: в Клину формальдегида - 0,8 ПДК, в Щелково диоксида азота и Электростали взвешенных веществ - 0,8 ПДК, в остальных городах концентрации не превышали 0,6 ПДК.

24 и 25 мая в Москве уровень загрязнения воздуха ожидается повышенный, так как слабый ветер в большом городе способствует накоплению вредных выбросов в атмосфере, вблизи крупных промзон и в местах скопления автотранспорта возможны превышения норм содержания загрязняющих веществ в воздухе до 2,0 ПДК. В городах Московской области ожидается пониженный уровень загрязнения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.