Партия "Содружество" требует расторгнуть договор по американской авиабазе в Киргизии

Бишкек, 24 мая 2007, 15:48 — REGNUM  "Мы поддерживаем намерение внести вопрос о расторжении договора по авиабазе "Ганси" на сессию киргизского Парламента" - об этом заявили сегодня, 24 мая, представители республиканской партии "Содружество", передает корреспондент ИА REGNUM. Политики распространили заявление в котором сообщили, что требуют довести разбирательство по факту убийства Александра Иванова американским солдатом, а также настаивают на денонсации договора по авиабазе "Ганси".

По мнению одного из членов партии - депутата киргизского парламента Лаишера Сабирова "Авиабаза "Ганси" создана для осуществления антитеррористической операции в Афганистане, "но последние факты говорят о том, что руководство американской военной базы с пренебрежением относятся к законодательству Киргизии".

В подтверждение своих слов, парламентарий привет несколько примеров: "В прошлом году было столкновение американского военного самолета и пассажирского самолета, в результате умелых действий наших летчиков остались живы около 100 пассажиров; экологи обеспокоены информацией о несанкционированном сбросе топлива на Чуйскую долину; в поселке Восточный, который находится неподалеку от авиабазы, растет заболеваемость жителей".

Последней каплей, переполнившей чашу терпения политика, стало убийство Александра Иванова, гражданина Киргизии. "Если бы не эти случаи, мы бы возможно не подняли вопрос о расторжении или пересмотре договора меду Киргизией и США, однако в нынешней ситуации мы вынуждены это сделать" - отметили представители "Содружества".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.