Нижегородская область просит Совфед разрешить перехрод на одноканальное финансирование здравоохранения

Нижний Новгород, 24 мая 2007, 15:35 — REGNUM  Заместитель губернатора Нижегородской области Геннадий Суворов и председатель комитета областного Законодательного Собрания по социальным вопросам Вячеслав Лазарев обратились в Совет Федерации с просьбой разрешить в порядке эксперимента переход на одноканальное финансирование здравоохранения в регионе.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областного Законодательного Собрания, данное предложение было высказано на встрече с членами комитета по социальной политике Совета Федерации. Мероприятие проходит в рамках Дней Нижегородской области в Совете Федерации.

Региональное правительство на заседании 28 ноября одобрило проект постановления "Об утверждении Концепции пилотного проекта по переходу на одноканальное финансирование здравоохранения Нижегородской области через централизацию финансовых средств в областном бюджете на 2007 - 2009 годы".

Однако, из министерства здравоохранения и социального развития РФ было получено письмо, в котором говорится об отсутствии законодательной базы для проведения эксперимента.

В нижегородском правительстве убеждены, что переход на одноканальное финансирование здравоохранения в Нижегородской области позволит более эффективно расходовать бюджетные средства.

В ходе встречи с членами комитета по социальной политике Совфеда Лазарев особо подчеркнул, что это предложение полностью поддерживается медицинской общественностью Нижегородской области.

Присутствовавшие на встрече сенаторы, в свою очередь, для положительного решения этого вопроса рекомендовали губернатору Валерию Шанцеву выступить с данной инициативой 25 мая в рамках "часа субъекта РФ" на заседании Совета Федерации.

Планируется, что 25 мая в рамках Дней Нижегородской области в Совете Федерации Шанцев и председатель Законодательного Собрания Виктор Лунин встретятся с председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, на сегодня государственные и муниципальные учреждения здравоохранения Нижегородской области финансируются по двухканальной системе - из областного бюджета и по программе обязательного медицинского страхования населения (ОМС).

По мнению областного правительства, эта система финансирования привела к дублированию ряда управленческих функций, что способствовало ухудшению управляемости системой здравоохранения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.