В Читинской области врач-хирург заплатит матери умершего пациента 50 тыс. руб.

Чита, 24 мая 2007, 15:32 — REGNUM  Хилокский районный суд Читинской области признал виновным врача-хирурга Центральной районной больницы Юрия Анисова в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей (ч. 1 ст. 109 УК РФ). Об этом 24 мая ИА REGNUM сообщили в пресс-центре прокуратуры Читинской области.

Как пояснил прокурор района Андрей Мондохонов, днем 24 июня 2005 года в хирургическое отделение ЦРБ поступил больной с желудочным кровотечением, вызванным язвенным дефектом стенки желудка. Лечащий врач Юрий Анисов, получив результаты обследования желудка, анализы крови, которые свидетельствовали об остром и тяжелом заболевании, легкомысленно полагаясь на свой многолетний опыт и профессиональные навыки, не оказал больному экстренную медицинскую помощь. Лишь по истечении более суток с момента поступления больного он провел хирургическую операцию, что явилось к тому времени поздним оперативным вмешательством.

Прокуратура района пришла к выводу, что врач-хирург Юрий Анисов совершил преступление и подлежит уголовной ответственности. Решение основано на заключении комиссионной судебно-медицинской экспертизы. В частности, в нем сказано, что лекарственная медицинская помощь больному проводилась не в полном объеме, а оперативная медицинская помощь проведена поздно. Решение об оперативном лечении мог принять только лечащий врач.

В результате бездействия врача у больного вследствие продолжительного кровотечения развилась обильная кровопотеря, от которой он через несколько дней скончался.

Сам Юрий Анисов свою вину отрицал. Тем не менее, в ходе судебного следствия она была доказана. Врачу-хирургу назначено наказание в виде лишения свободы сроком в два года и шесть месяцев условно с испытательным сроком в два года. Кроме этого, он лишен судом права заниматься врачебной деятельностью в течение двух лет. Осужденному предстоит также выплатить в пользу матери умершего компенсацию за моральный вред в размере 50 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.