Молдавский президент: В Молдавии славянские народы чувствуют себя свободно

Кишинёв, 24 мая 2007, 15:30 — REGNUM  В современной Молдавии славянские народы и славянская культура чувствуют себя свободно. Как сообщили в пресс-службе президента Молдавии, об этом глава молдавского государства Владимир Воронин заявил 23 мая на торжественном открытии Дней славянской письменности и культуры в Молдавии, передает корреспондент ИА REGNUM. "Русские, украинцы, болгары, белорусы, проживающие в республике, знают, что это территория их культурной и языковой свободы, веками охраняемая одним из самых толерантных народов Европы - молдавским", - сказал Воронин.

Молдавский президент отметил, что для Молдавии этот праздник - прежде всего "чествование одного из слагаемых молдавской культуры, память о наследии". "На всех этапах молдавской истории, по крайней мере последние 600 лет нашей государственности, славянская и молдавская культуры оставались органически связанными друг с другом, проникали друг в друга, создавая уникальную по своему колориту романо-славянскую традицию", - сказал Воронин.

По мнению президента Молдавии, русский язык в республике в полном объеме выполняет защищенные законом функции языка межнационального общения, а граждане страны "вправе сами принимать решение о языке образования своих детей".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, Дни славянской письменности и культуры, организованные Бюро межэтнических отношений (БМО), стартовали в Молдавии 21 мая. По мнению директора БМО Ольги Гончаровой, ежегодное празднование Дней славянской письменности и культуры в Молдавии "способствует развитию межкультурного диалога и укреплению дружеских связей между представителями разных национальностей, проживающих в республике". Мероприятия в рамках Дней славянской письменности и культуры завершатся 26 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.