Около 70% улиц и дорог Великого Новгорода требуют ремонта

Великий Новгород, 24 мая 2007, 15:10 — REGNUM  Дума Великого Новгорода на очередном заседании сегодня, 24 мая, обсудила отчет городской администрации об исполнении полномочий по содержанию и строительству автомобильных дорог общего пользования, мостов и иных транспортных инженерных сооружений в границах города. Как сообщает с заседания корреспондент ИА REGNUM, с отчетом перед депутатами выступил первый заместитель мэра Евгений Кузиков. Он отметил, что на сегодняшний день в Великом Новгороде требует капитального ремонта 70% улично-дорожной сети - около 1,5 млн квадратных метров дорог с твердым покрытием. На эти цели, по словам Кузикова, необходимо не менее 547,5 млн рублей. Он также отметил, что 1734,6 тысячи квадратных метров дорог Великого Новгорода сегодня вообще не имеют твердого покрытия.

По словам Кузикова, бюджетом Великого Новгорода на 2007 год предусмотрено выделить 118, 99 млн рублей, 109 млн из которых поступят из бюджета области. Из этих средств около 76 млн рублей предполагается направить на капитальный ремонт дорог, около 22 млн рублей - на текущий ремонт.

Мэр Великого Новгорода, председатель городской Думы Николай Гражданкин также проинформировал депутатов, что в 2007 году в рамках новой федеральной программы Великий Новгород получит дополнительно на ремонт дорог 164 млн рублей. Всего решением правительства РФ 69 городам - административным центрам субъектов России на ремонт и реконструкцию дорог будет выделено 20 млрд рублей. По словам Гражданкина, регионам предоставлено право самостоятельно принимать решение об использовании средств - на проведение ремонта или реконструкцию дорог. Но эти средства будут предоставляться на условиях софинансирования с участием территории, причем, освоены они должны быть уже в текущем году. "Деньги регион сможет получить в сентябре. Но проблема в другом: кто будет осуществлять работы? В Новгороде всего три асфальтовых завода", - отметил мэр.

Депутаты приняли решение вернуться к обсуждению отчета администрации Великого Новгорода о содержании и строительстве городских дорог на августовской сессии. К этому времени администрации города предложено разработать ряд обращений по увеличению финансирования дорожного строительства, в том числе, к федеральным органам власти.

Напомним, протяженность автомобильных дорог общего пользования в пределах черты Великого Новгорода составляет 181,3 км, из которых 121,6 км (67,1%) магистрального значения и 59,7 км (32,9%) - общегородского. 150,2 км дорог имеют асфальтовое покрытие. Общая площадь улично-дорожной сети составляет 3874,5 тысячи квадратных метров, в том числе с асфальтовым покрытием 2139,9 тысячи квадратных метров, из которых 548,1 тысячи квадратных метров (25,6%) - площадь тротуаров вдоль дорог. Также в собственности Великого Новгорода - семь мостов и три путепровода протяженностью 2030,4 погонных метра с общей площадью 36921 квадратных метров, один подземный переход, три набережных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.