В Тюмени главарь банды, скрывавшийся от правосудия, предстанет перед судом

Тюмень, 24 мая 2007, 15:02 — REGNUM  Отдел по расследованию особо важных дел прокуратуры Тюменской области завершил расследование уголовного дела в отношении жителя области, обвиняемого в бандитизме, незаконном хранении, приобретении, изготовлении оружия, убийстве, покушении на убийство, хищении имущества, посягательстве на жизнь сотрудника милиции, сообщили 24 мая корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облпрокуратуры.

Следствием установлено, что в 1994 году жител области создал банду в составе трёх человек, которая совершила ряд преступлений на территориях Тюменской и Свердловской областей. Банда соврешила ряд тяжких преступлений, в том числе и убийства.

20 октября 1994 года сотрудники милиции в ходе оперативно-розыскных мероприятий попытались задержать банду, но ей удалось скрыться на территории Свердловской области. Участников банды объявили в федеральный розыск.

10 мая 1995 года банда на похищенном в г. Камышлове Свердловской области автомобиле выехала в Тюмень. По пути их остановили сотрудники ГАИ УВД Свердловской области. Члены банды открыли стрельбу по сотрудникам милиции, в ходе которой один милиционер был тяжело ранен и через две недели от полученных ранений скончался в госпитале.

В марте 1996 года один из членов банды при задержании убит сотрудниками милиции. В мае 1997 года другой участник банды задержан и приговором Тюменского областного суда от 5 мая 1998 года осужден к девяти годам лишения свободы.

Главарю удалось скрыться на территории Украины, где в сентябре 1996 года он совершил еще одно убийство и был осужден к 15 годам лишения свободы. По требованию Генеральной прокуратуры РФ он передан для отбытия наказания в Российскую Федерацию.

Главарю банды предъявлено обвинение по ч.1 ст. 209 УК РФ (бандитизм), ст. 218 УК РСФСР (незаконное ношение, хранение, приобретение, изготовление оружия, боевых припасов и взрывчатых веществ), п.п. "д,н" ст. 102 УК РСФСР (убийство, совершенное по предварительному сговору группой лиц, способом, опасным для жизни многих людей), ч.2 ст. 15, п.п. "д,з,н" ст. 102 УК РСФСР (покушение на убийство двух и более лиц, совершенное по предварительному сговору группой лиц, способом, опасным для жизни многих людей), ч.3 ст. 144 УК РСФСР (кража, совершенная в крупном размере организованной группой), 191-2 УК РСФСР (посягательство на жизнь работника милиции).

23 мая 2007 года уголовное дело для рассмотрения по существу направлено в Тюменской областной суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.