Кандидат в руководители контрразведки Литвы приветствует разработку "Стратегии по сдерживанию России"

Вильнюс, 24 мая 2007, 14:58 — REGNUM  Сегодня, 24 мая, президент Литвы Валдас Адамкус внес в Сейм Литвы кандидатуру директора Службы специальных расследований Повиласа Малакаускаса на пост генерального директора Департамента государственной безопасности (ДГБ). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, президент Литвы подтвердил свое решение, принятое нескольких месяцев назад, и внес кандидатуру Малакаускаса повторно. Кандидатуру на пост шефа ДГБ Валдас Адамкус внес лично, хотя руководителей такого уровня обычно предлагают сотрудники президентской администрации, но не глава государства. "Это беспрецедентный случай, что претендента на пост директора ДГБ мне приходится представлять самому", - сказал Валдас Адамкус. По его словам, он был вынужден это сделать для того, чтобы "прекратить неразбериху и напряжение" вокруг ДГБ в течение длительного срока. Президент Литвы отметил, что пришел лично внести кандидатуру Малакаускаса и тем самым выражает ему особенную поддержку. Глава государства отозвался о кандидате как о "принципиальном и порядочном человеке".

Далее слово предоставили непосредственно претенденту на пост шефа ДГБ. Повилас Малакаускас не стал использовать положенные ему 15 минут на самопрезентацию. "Я буду краток. Биографию вы мою знаете. Многие из вас знают меня, многие знают хорошо, а некоторые из вас даже знают мою семью и бывают у меня", - сказал претендент на пост главного контрразведчика Литвы. Малакаускас отметил, что если к нему нет доверия, то голосовать за его назначение не надо, так как "без доверия хорошей разведки не получится".

После речи претендента парламентарии начали задавать вопросы. По статуту парламента Литвы на них было предусмотрено 15 минут, но из-за количества желающих задать вопрос претенденту ведущий заседания дважды продлевал время для вопросов. В первую очередь депутатов интересовал вопрос контроля главной спецслужбы Литвы. "Парламентский контроль должен быть, но он не должен быть деструктивным", - сказал претендент. По его мнению, депутаты должны знать, чем занимается ДГБ, но должна быть определена "четкая грань, за которую нельзя заступать, чтобы не повредить разведывательной деятельности". Депутаты также интересовались, приведет ли в ДГБ Малакаускас "своих людей" и будет ли проводится какая-то реформа управления контрразведки. "Всегда приятно работать со своей командой", - заметил Малакаускас. В свою очередь, сразу нескольких депутатов интересовало то, каким образом кандидат сможет совмещать руководство ДГБ и при этом являться членом партии "Союз Отечества" (консерваторы), что запрещено законом. "Мне уже за 50 лет, и свои взгляды я менять не намерен", - ответил претендент и добавил, что в настоящее время его членство в партии консерваторов приостановлено и если закон требует быть полностью беспартийным, то окончательно выйти из партии "нет никаких проблем".

Отвечая на вопросы депутатов, Повилас Малакаускас перечислил целый ряд проблем, которые на его взгляд существуют в ДГБ. По его словам, надо разделить деятельность контрразведки и досудебные разбирательства - задачи ДГБ не сформулированы и непонятно, чем должна заниматься контрразведка Литвы, а также не решен вопрос того, насколько глубоким должен быть парламентский контроль ДГБ и не прописаны никакие процедуры этого контроля. Малакаускас заявил, что в случае малейшего недоверия к руководителю ДГБ со стороны государственных институтов, он должен без промедления уйти в отставку. Парламентарии также интересовались мнением потенциального главы контрразведки Литвы по поводу "Стратегии по сдерживанию России", которую недавно подготовили консерваторы. Претендент ответил, что с этой стратегией "не знаком", но поприветствовал создание таких документов. "Хорошо, что это обсуждается, хорошие идеи я всегда приветствую", - сказал Малакаускас. Депутат от Рабочей партии Лорета Граужинене пожелала, чтобы в случае назначения претендента на пост директора ДГБ он "не пускался в политические игры и интриги". "Не хотелось бы, чтобы вы с первого дня начали политизировать", - комментируя инициативу консерваторов, сказала Граужинене. В заключении Повилас Малакаускас отметил, что если его не утвердят шефом ДГБ, это значит, "к нему нет доверия и он не намерен занимать должность руководителя Службы специальных расследований".

Обсуждение кандидатуры пройдет во фракциях и комитетах парламента Литвы до 5 июня. 5 июня Сейм Литвы намерен голосовать по поводу назначения руководителем ДГБ Повиласа Малакаускаса.

Напомним, 15 марта депутаты Сейма Литвы голосованием отклонили декрет президента Литвы об отставке Арвидаса Поцюса с поста шефа ДГБ, так как он заявил, что будто бы стал "жертвой предателей", и по этому поводу департамент проводит расследование. Однако уже 12 апреля, после того как слова Арвидаса Поцюса не нашли подтверждения, Сейм Литвы единогласно принял и утвердил общее заявление старейшин всех политических фракций парламента президенту Литвы о повторном внесении декрета об отставке генерального директора ДГБ. Президент второй раз внес свой декрет об отставки Поцюса, и он был утвержден.

Напомним также, что скандал вокруг ДГБ длится уже девять месяцев. 7 сентября 2006 года в Литве сотрудники ДГБ задержали главного редактора газеты Laisvas Laikrastis Ауримаса Дрижюса и провели обыски в редакции. Дрижюса подозревали в попытке опубликования секретной информации, тираж газеты был арестован. В Литве началась волна обвинений силовиков в попытке возвращения цензуры. В газете должен был выйти материал про связи влиятельных политиков с сомнительными структурами. Некоторые депутаты Сейма Литвы потребовали отставки начальника ДГБ. В те дни и президент, и премьер-министр Литвы посчитали, что "не стоит рубить голову", руководствуясь одними эмоциями, и отставка начальника ДГБ не состоялась.

25 октября, когда расследование специальной комиссии Сейма не было завершено, комитет национальной безопасности и обороны при Сейме Литвы обратился к президенту Литвы с предложением освободить Поцюса от его обязанностей. Валдас Адамкус отказался, пояснив свое решение тем, что расследование Сейма не закончено и его выводы не представлены. Расследование комиссии Сейма началось сразу после гибели сотрудника ДГБ и дипломата Витаутаса Поцюнаса в Белоруссии в августе 2006 года. Целью расследования была попытка выяснить, при каких обстоятельствах Поцюнаса отправили на дипломатическую работу в Белоруссию, и не связано ли это со скандалом проекта партнерства "2К" - портов Клайпеды и Калининграда, расследованием которого ранее занимался погибший Поцюнас. Однако, после дальнейших скандалов с ДГБ, расследование комиссии расширилось другими вопросами. 4 декабря закончилось разбирательство специальной комиссии комитета национальной безопасности и обороны Сейма Литвы о деятельности ДГБ Литвы. Комиссия проголосовала за собственный вывод, в котором, главным образом, говорится, что директор ДГБ Литвы Арвидас Поцюс "не в силах правильно организовать работу ДГБ и его возглавлять". Депутаты посчитали, что начальник литовской контрразведки лично ответственен за беспорядок в ДГБ. 19 декабря за выводы комитета проголосовал Сейм Литвы. 24 декабря об отставке Поцюса заявил президент Валдас Адамкус.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.