Украина страдает от потока контрабанды и тяжёлых наркотиков: начальник госпогранслужбы

Киев, 24 мая 2007, 14:55 — REGNUM  Через границу Украины в последнее время существенно увеличился поток контрабанды и тяжёлых наркотиков. Об этом, как сообщает кореспондент ИА REGNUM в Киеве, заявил сегодня, 24 мая, на пресс-конференции в Киеве начальник Государственной пограничной службы Украины Николай Литвин.

Согласно приведенным им данным, рост количества задержанной на границе контрабанды в динамике выглядит так: если в 2000 году это было $3,5-4 млн., в 2004 году - $25 млн, то в 2006 году - уже $42 млн. Кроме того, сильно увеличилось количество тяжёлых наркотиков, кокаина и героина, которые пытаются провести через украинскую границу. Всего в этом году уже задержано 71,8 кг., в том числе месяц назад в Одесском порту была обнаружена крупная партия наркотиков - сразу 15 кг героина, - заявил Николай Литвин.

Также он проинформировал, что незаконная миграция через украинскую границу в этом году увеличилась в 2,4 раза по сравнению с соответствующим периодом прошлого года (11.321 против 4.700), а 9.600 иностранцам было отказано во въезде на Украину (в прошлом году - 3,4 тыс.) "В 2007 году государственную границу Украины пересекло 3,6 млн. туристов, в основном (69%), это граждане Украины, России, Евросоюза, Израиля, Молдавии. После отмены визового режима с Евросоюзом на 44% возрос поток туристов из стран ЕС - всего в прошлом году на Украину въехало 320 тысяч туристов из Евросоюза", - отметил глава госпогранслужбы.

Говоря о перспективах ведомства, Николай Литвин заявил, что в этом году будет фактически завершено реформирование пограничной структуры из государственной военной в правоохранительную. Также он проинформировал что в этом году пограничная служба набирает последний призыв, так как уже со следующего года служба в этих подразделениях возможна только по контракту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.