Новосибирские депутаты решили сохранить игорные заведения в регионе

Новосибирск, 24 мая 2007, 14:46 — REGNUM  Депутаты Новосибирского областного Совета на очередной сессии 24 мая отказались рассматривать проект закона "О запрете на территории Новосибирской области деятельности по организации и проведению азартных игр с использованием игровых автоматов или игровых автоматов и иного игрового оборудования, за исключением игровых столов". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, документ предусматривал запрещение игровых автоматов на территории области с 1 января 2008 года.

В ходе сессии депутат из фракции КПРФ Андрей Жирнов, автор законопроекта, предложил внести в повестку дня дополнительный вопрос, чтобы "вывести "одноруких бандитов" за рамки закона на территории области. В этом случае областной бюджет потеряет лишь 300 миллионов рублей, зато семейные бюджеты новосибирцев станут толще". По словам депутата, уже 32 региона ввели запретительные меры в отношении игровых заведений. На этой неделе такое же решение приняли и соседи - депутаты Алтайского краевого совета.

Он напомнил, что, и губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский не раз заявлял о своем негативном отношении к азартным играм, и в октябре 2006 года резко высказался против размещения в регионе одной из четырех игровых зон, в которых автоматы будут разрешены и после 2009 года. "Нет никаких юридических препятствий для принятия этого закона. Нужна лишь политическая воля. В противном случае избиратели будут считать, что в облсовете сидят либо игроки, либо лоббисты игровых залов", - отметил Жирнов.

Следом выступил заместитель председателя комитета по экономической политике и собственности, единоросс Александр Замиралов. Парламентарий предложил отложить рассмотрение законопроекта до вступления в силу соответствующего федерального закона. А его коллега по фракции, вице-спикер облсовета Юрий Алаферовский заметил, что в случае принятия документа, предложенного Жирновым, бюджет потеряет не 300, а 800 млн.

Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский отметил, что для отрасли и так вводятся дополнительные ограничения с 1 июля 2007 года, а бюджету "пока нечем заменить поступления от игорного бизнеса". Он призвал депутатов дождаться вступления в силу федерального закона. В итоге "против" проголосовало 29 депутатов, "за" - 42 из 89 присутствующих, но этих голосов не хватило для включения вопроса в повестку.

В то же время, депутаты одобрили предложение Александра Замиралова - инициировать поправки в федеральное законодательство об игровом бизнесе. Как пояснил депутат, большинство обращений поступает от граждан, живущих в домах, где на первых этажах расположены залы игровых автоматов. Федеральный закон предусматривает ограничения на размещение автоматов в объектах жилого фонда. Но первые этажи часто бывают выведены из жилого фонда. Таким образом, новосибирские депутаты предложили коллегам из Госдумы внести поправки в недавно принятый закон, которые запрещают размещать залы игровых автоматов на первых этажах жилых домов. За эту инициативу высказались 86 депутатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.