Конституционный Суд РФ рассмотрел вопрос о том, какое имущество нельзя взыскать с должника

Москва, 24 мая 2007, 14:45 — REGNUM  24 мая Конституционный суд РФ рассмотрел в открытом заседании дело о проверке конституционности абз.3 п.1 ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ. Поводом к рассмотрению дела послужили граждан Николая Калабуна и Владимира Безменова, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Оспоренная норма содержит перечень имущества, которое кредитор не может взыскать со своего должника. К такому имуществу, в частности, относятся жилое помещения, если оно является единственным, в котором проживает гражданин и его семья; земельные участки, на которых расположено это помещение, предметы домашней обстановки, имущество, необходимое для занятий профессиональной деятельностью, продукты, деньги в минимальном количестве и т.д. Кроме того, в перечень этого имущества входят земельные участки, использование которых не связано с осуществлением должников предпринимательской деятельности.

Как считают заявители, законодатель был вправе предусмотреть меры защиты должника и не допустить принудительного изъятия у него последнего имущества, такого, как жилье и предметы домашней обстановки. Однако, с точки зрения заявителей, включением в перечень необходимого имущества земельных участков, использование которых не связано с осуществлением должником предпринимательской деятельности, нарушены права кредиторов. Более того, законодатель не ограничил количество этих участников, их площадь и стоимость. По мнению заявителей, это обстоятельство рождает злоупотребление со стороны должника и расширяет его права по сравнению с правами кредитора.

В соответствие с п. 1 ст. 446 ГПК РФ взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее должнику: жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание; земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абз. 2 наст части, а также земельные участки, использование которых не связано с осуществлением гражданином-должником предпринимательской деятельности, за исключением тех случаев, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть наложено взыскание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.