Пермские власти не принимают предложения граждан по документу "Правила землепользования"

Пермь, 24 мая 2007, 14:31 — REGNUM  Ни чиновники, ни глава Перми, ни крупный строительный бизнес не понимают, как будут действовать рассматривающиеся сейчас Правила землепользования и застройки Перми. Об этом сообщил 24 мая корреспонденту ИА REGNUM председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев и исполнительный директор Общества развития предпринимательских инициатив Денис Галицкий на прошедшей 24 мая пресс-конференции.

"Правила землепользования и застройки один из основополагающих документов", - заявил корреспонденту ИА REGNUM заместитель главы администрации Александр Черепанов. Однако, по мнению правозащитников, власти потеряют определенные рычаги, на которые они рассчитывают. "Уплотнительной застройке будет дан новый толчок, так как проект не регламентирует плотность застройки, а власти лишатся возможности в индивидуальном порядке препятствовать планам землевладельцев", - сказал Галицкий.

Кроме новых магистралей в правилах ничего нет, отмечают правозащитники. Городские леса на картах нигде не обозначены. Все насаждения отнесены к лесопаркам, а не к городским лесам. Это означает, что на их территории можно ставить мелкие постройки без согласования. "Гипермаркет нельзя построить, а киосками можно хоть весь балатовский парк заставить", - пояснил Аверкиев. Городские леса переданы в муниципалитет только на содержание, а власти распоряжаются ими, отдавая под коттеджную застройку, и рассматривающимися правилами это также никак не запрещается.

Как отметил пермский эколог Роман Юшков, присутствовавший на пресс-конференции, правилами не предусмотрено озеленение ни в общественных, ни в жилых местах.

По словам активистов, городская власть категорически отказывается идти на переговоры. Предложения гражданских организаций по процедуре принятия правил проигнорированы. "Однако после утверждения Пермским краевым судом решения об отмене генерального плана Перми городская власть сменила тон с агрессивного на вежливый", - отметил Галицкий. Но 6 июня публичные слушания по Правилам землепользования и застройки Перми заканчиваются.

Способом выхода из этого положения явилось бы обсуждение проекта правил на градостроительном совете, считают правозащитник. Но не на таком, который существует сейчас, а на публичном заседании совета, с участием населения, журналистов. "В администрации нам раза три обещали провести такой совет и не провели", - заключил Аверкиев.

Справка:

Правила землепользования и застройки - местный нормативный правовой акт, регламентирующий использование и застройку городских территорий. В частности, в них описаны процедуры градостроительной подготовки земельных участков. Правила - это комплексный документ, содержащий в себе ряд аспектов - правовой, экономический, градостроительный. Правила состоят из процедурной и картографической части. Документ гарантирует право использования земельных участков в рамках законодательства. В подготовке проекта Правил землепользования и застройки города Перми участвовали Фонд "Градостроительные реформы (г. Москва) и НПИ "ЭНКО" (г. Санкт-Петербург).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Манифест, «сделавший» ХХ век
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
СМИ: Любимая актриса Гитлера Марика Рёкк была советской разведчицей
NB!
20.02.17
Белоруссия не будет пропускать к себе граждан по паспортам ДНР и ЛНР
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?