Любая информация о деятельности пермских властей стала доступна населению

Пермь, 24 мая 2007, 13:56 — REGNUM  "В Устав Пермского края не вошел пункт о свободных компьютерных технологиях, хотя мы предлагали внести его в Устав", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев на прошедшей сегодня 24 мая пресс-конференции. Этот пункт стал актуален после дела директора пермской сельской школы Александра Поносова, которого обвинили в нарушении авторских прав из-за использования нелицензионных компьютерных программ.

Отметим, что пункт о свободных компьютерных технологиях предполагал недопущение повторения ситуаций в других местах (например, в школах) использования нелицензионных программ и т.п.

"Дело Поносова как бы опозорило Пермский край. Но вместо того, чтобы пермские власти сделали выводы и начали что-то делать в этой сфере, они сделали вид, что не замечают этого. А Поносова стали уговаривать, чтобы он "не мутил воду", - сообщил исполнительный директор Общества развития предпринимательских инициатив Денис Галицкий, участвовавший в публичных слушаниях по Уставу, и предлагавший внести пункт о свободных компьютерных технологиях.

Однако правозащитники отмечают, что взаимодействие краевых властей с общественностью при принятии Устава оказалось очень результативным, Устав дополнен главой про права человека, исправлены другие смысловые недостатки. "Депутаты думали, что мы придем, и будем продвигать какие-то несуразные идеи. Но исполнительной и законодательной власти наглядно продемонстрировано, что гражданское общество способно предоставлять экспертов высокого уровня", - сказал Аверкиев.

Послушав предложения правозащитников, депутаты Законодательного Собрания поддержали и включили в Устав революционную норму о прозрачности краевой власти: граждане и организации имеют право получать любую информацию из органов власти края, не являющуюся государственной тайной или иной, охраняемой федеральным законом информацией. Добавлена также норма, обязывающая власти предоставлять правовые акты на всей территории края, что в будущем приведет к созданию государственной системы правового информирования.

Напомним, 19 апреля 2007 года депутаты Законодательного собрания Пермского края приняли Устав Пермского края - главный юридический документ региона, называемый также Конституцией края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.