Не следует искать в Армении прозападные или пророссийские силы - политолог

Ереван, 24 мая 2007, 13:15 — REGNUM  Активность России на постсоветском пространстве и, в частности, в регионе Южного Кавказа не принесла существенных результатов. Об этом 24 мая в Ереване заявил журналистам заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа РФ Сергей Маркедонов.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, Россия была активной в плане энергетической политики, в связи с чем и заговорили об энергетическом империализме России. Более того, это прошедший год стал периодом жесткого прессинга на Грузию, жесткого давления и на Армению, если вспомнить двукратное повышение тарифов на газ, под конец года жесткий прессинг на Азербайджан, заметил Маркедонов. Однако подобная активность оказалась неэффективной, поскольку опиралась на ряд ошибочных тезисов. В частности, один из подобных ошибочных тезисов это убеждение о необходимости работать только с властью, весь политический истеблишмент неинтересен, есть привычные партнеры во власти и необходимо работать с ними.

Второй аспект состоит в неадекватной боязни цветных революций, отказа от более прагматичного выяснения реального коридора возможностей сотрудничества. "Российская политика повысила градус мифологичности, потому что сколько угодно можно не любить Саакашвили (президент Грузии - ред.), но нельзя говорить, что он марионетка США, нельзя говорить что с ним невозможно работать, это не так", - заявил Маркедонов, добавив, что естественно не нужно "Абхазию преподносить на блюдечке, однако есть и другие сферы - экономика, совместная охрана чечено-дагестанского участка границы". Кроме того, по оценкам Маркедонова, в двусторонних отношениях "нельзя полагаться на советский запасок", как это зачастую делают российские политики. "Все меняется, и необходимо эту динамику учитывать", - заметил он, добавив, что не следует искать в Армении прозападные или пророссийские силы, "в Армении есть лишь проармянские силы и они будут использовать Россию и Запад в своих национальных интересах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.