В приграничных районах Челябинской области скот проверили на ящур

Челябинск, 24 мая 2007, 12:46 — REGNUM  В связи со вспышкой ящура в Казахстане в шести приграничных районах Челябинской области - Октябрьском, Троицком, Карталинском, Чесменском, Брединском и Варненском, сотрудниками Федерального центра охраны здоровья животных отобрано 480 проб крови на напряженность иммунитета и отправлено в лабораторию "Центра охраны животных", сообщили 24 мая корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре Министерства сельского хозяйства региона. Эпизоотическая ситуация на территории области признана благополучной. Случаев заболевания животных ящуром не зарегистрировано.

Вакцинация крупного рогатого скота против ящура проводится с 2000 года. В 2007 году общее количество плановых профилактических обработок составит 732 тысячи, в том числе 243 тысячи - в так называемой буферной зоне, граничащей с Казахстаном. Вакцины для этого достаточно. В областную ветстанцию по борьбе с болезнями животных поставлен 1 миллион доз противоящурной вакцины. Прививка действует в течение полугода. Поэтому взрослое поголовье прививается дважды в год, а молодняк в возрасте до 18 месяцев - ежеквартально.

На сегодня ветеринарные работники области провакцинировали 11% от запланированного количества животных (79,3 тыс.), большая часть привитого скота (42,3 тыс.) содержится районах буферной зоны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.