"ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть" может войти в состав новой компании

Астрахань, 24 мая 2007, 11:58 — REGNUM  Добывающие активы НК "ЛУКОЙЛ", находящиеся на балансе ООО "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть", могут войти в структуру создаваемой компании по разработке малорентабельных месторождений. Как сообщает "Коммерсантъ-Волгоград", о создании новой структуры заявил 22 мая на выездном заседании совета директоров ЛУКОЙЛа в Астрахани президент компании Вагит Аликперов.

Новая компания, как пишет издание, будет создана в рамках программы стратегического развития ГК "ЛУКОЙЛ" до 2017 года. В частности, стратегия предполагает "оптимизацию и диверсификацию портфеля активов". При этом в компании заявили о намерении сосредоточиться на разработке шельфа Каспийского моря, запасы открытых месторождений которого оцениваются по категориям "доказанные", "вероятные" и "возможные" в 1,87 млрд баррелей нефти и более 17 трлн кубических футов газа.

"Компания, объединяющая малорентабельные активы создается для снижения управленческих расходов, снижения операционных затрат и минимизации капвложений, На предприятиях, которые войдут в состав компании, будут применяться технологии повышения нефтедобычи" - пояснили в пресс-службе НК "ЛУКОЙЛ". Однако точно говорить о том, какие активы в итоге войдут в новую структуру, в пресс-службе не стали, не исключив при этом, что в нее могут попасть и добывающие активы "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефти", находящиеся в Волгоградской и Астраханской областях.

Как пояснил изданию земгендиректора "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефти" Михаил Лаврухин, сейчас изучается рентабельность компании и рассматривается возможность отнесения ее к разряду низкорентабельных.

Газета отмечает, что о снижении темпов добычи в регионе говорится более чем на протяжении года. За неделю до заседания совета директоров ЛУКОЙЛа губернатор Волгоградской области Николай Максюта заявлял журналистам, что намерен обсудить с руководством нефтяной компании перспективы разработки волгоградских активов, чтобы "не допустить сворачивания добычи в регионе в связи с освоением шельфовых месторождений". Тем не менее, сообщить о принятом по итогам переговоров решении в обладминистрации отказались, пояснив, что Николай Максюта сразу же после встречи с руководством ЛУКОЙЛа направился в Австрию и пока информации об этом нет.

Между тем, по информации источников газеты в обладминистрации, снижение нефтедобычи "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефти" в регионе в 2007 году составит порядка 40 тыс. тонн. По мнению экспертов, волгоградские активы "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефти" вполне могут войти в разряд низкорентабельных. "Если рентабельность по чистой прибыли у ЛУКОЙЛа в этом году мы прогнозируем 12,5%, то показатели "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефти" без учета Каспийского проекта -2,6%, - подсчитал аналитик по нефтегазовому сектору ИФК "Солид" Дмитрий Лютягин. - Компании нет смысла "тянуть" низкорентабельное предприятие за счет разработки более перспективного проекта". При этом аналитик отметил, что прогнозируемое снижение на 40 тыс. тонн - значительный показатель, и в будущем добыча в Волгограде так же, как и в Астраханской области (за исключением шельфовых месторождений), будет снижаться.

По мнению Лютягина в число нерентабельных ЛУКОЙЛ также может включить активы ЗАО "ЛУКОЙЛ-АИК", ОАО "Хантымансийскнефтегазгеология" и ЗАО "Турсунт", где также начинается сокращение объемов добычи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
Четыре часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Mercedes депутата Госдумы Слуцкого засекли на разделительной полосе
NB!
23.05.17
Правительство РФ предлагает создать Московский фонд реновации
NB!
23.05.17
Визит Путина в Краснодар: пробки на дорогах, прикрытые баннерами недострои
NB!
23.05.17
Венесуэла: Число жертв противостояния достигло 60 человек
NB!
23.05.17
Глава Нижнего Новгорода уходит в отставку, чтобы «дать дорогу молодым»