Прокуратура вынесла предупреждение организации "Адыгэ Хасэ" (Адыгея)

Майкоп, 24 мая 2007, 16:25 — REGNUM  23 мая вице-президенту Международной Черкесской Ассоциации, заместителю председателя Совета адыгейской национальной организации "Адыгэ Хасэ Республики Адыгея" Нальбию Гучетль вручено предостережение прокурора Майкопа Андрея Фатина, сообщили ИА REGNUM в городской прокуратуре.

В документе говорится: "Органами местного самоуправления муниципального образования город Майкоп планируется проведение празднования 150-летия основания города Майкоп. Проведение данных праздничных мероприятий рассматривалось на заседании общественного совета города Майкопа 24 апреля 2007 года. На данном общественном совете было решено отмечать данный праздник именно как 150-летие со дня основания города Майкопа. Представители общественного движения " Адыгэ Хасэ" и Адыгейского республиканского общественного движения "Черкесский Конгресс" высказывая несогласие с формулировкой и датой проведения празднования, удалились из зала заседания общественного совета города Майкопа. В распространяемых общественными организациями средствах массовой информации высказываются различные исторические суждения, обосновывающие точку зрения о том, что проведение "дня города Майкопа" дестабилизирует политическую обстановку. По поступившим из правоохранительных органов данным, общественное движение "Адыгэ Хасэ РА" в случае празднования "дня города" сможет организовать массовые беспорядки в городе с привлечением значительного числа сельской молодежи. Таким образом, имеются достаточные данные полагать о готовящихся противоправных действиях - массовых беспорядках, направленных на воспрепятствование законной деятельности органов государственной власти и местного самоуправления".

В связи с этим, прокурор города предостерег руководителя общественной организации о недопустимости указанных нарушений закона, пояснив, что действия, направленные на организацию массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти квалифицируется по статье 212 УК РФ. Кроме того, прокуратура потребовала безотлагательно рассмотреть настоящее предупреждение и принять срочные меры по недопущению указанных нарушений закона.

Комментируя позицию своей организации, вице-президент "Международной Черкесской Ассоциации" Нальбий Гучетль в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил: "Мы никогда не призывали к беспорядкам, было лишь заявлено, что 150-летие города Майкоп нельзя проводить по одной простой причине, что на месте нынешнего города, и в его окрестностях, было уничтожено 18 адыгских аулов и большинство из них вместе с жителями. Вопросы, касающиеся культурного и духовного развития народа, регламентируется уставом ООН и Конституцией Российской Федерации".

Противоположенный взгляд на подготовку празднования 150-летия города Майкоп высказала лидер "Союза славян Адыгеи" Нина Коновалова. "В 1857 году 25 мая была заложена крепость, вокруг которой вырос наш город. Сегодня право отмечать юбилей города пытаются у нас отнять. День рождение города, как и у человека, невозможно замолчать или отнять. Мы отмечаем этот день, невзирая на позицию властей, это дань памяти всем тем, кто создавал город Майкоп. На месте нынешнего города не было вообще поселений, адыги селились ближе к горам, на месте Майкопа первый камень заложили именно в 1857 году. И буквально в течение нескольких лет крепость превратилась в станицу, а затем и в город. Нельзя отнимать у людей праздник", - заявила ИА REGNUM Коновалова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.