Гендиректор МАГАТЭ: Ирану можно позволить частично сохранить свою ядерную программу

Тегеран, 24 мая 2007, 11:10 — REGNUM  Представитель США в Совете Безопасности ООН заявил о необходимости новых, более жестких санкций против Ирана в связи с невыполнением этой страной требований мирового сообщества прекратить обогащение урана. Американский посол Залмай Халилзад предложил обсудить дополнительные санкции, поскольку в докладе Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) говорится, что Тегеран не только не прекратил, но и расширил свою ядерную деятельность, и при этом мешал инспекторам агентства за ней наблюдать.

ВВС напоминает, что озабоченность международного сообщества в связи с ядерной программой Тегерана объясняется тем, что в зависимости от степени обогащения урана он может быть использован как для получения энергии, так и для создания ядерного оружия. Иран настаивает, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер. Представитель страны заявил Совету безопасности ООН, что Тегеран "продолжит сотрудничать" с МАГАТЭ.

В американской администрации, вопреки заявлениям Тегерана, не сомневаются, что Иран тайно создает ядерное оружие, и потому считают необходимым усилить нажим, сообщает ВВС.

В продуктивности такого подхода убеждены не все: генеральный директор МАГАТЭ Мухаммад аль-Барадеи высказался в том смысле, что Ирану можно позволить частично сохранить свою ядерную программу, если таким способом удастся удержать его от выхода на обогащение урана в промышленном масштабе.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, доклад о ядерной программе Ирана генеральный директор МАГАТЭ Мухаммад аль-Барадеи представил в Совет Безопасности ООН 23 мая. В этот же день истек 60-дневный срок, в течение которого Иран должен был прекратить обогащение урана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.