Май и июнь на Алтае будут последними весенне-летними месяцами с температурой выше нормы

Барнаул, 24 мая 2007, 11:04 — REGNUM  Май и июнь в Алтайском крае будут последними весенне-летними месяцами со средней температурой выше нормы. Средняя температура июля будет соответствовать норме, хотя временами холоднее обычного. А в августе и сентябре аномалий не предвидится. О данных предварительного прогноза сегодня, 24 мая, корреспонденту ИА REGNUM сообщил начальник отдела синоптиков Алтайского краевого центра по гидрометеологии и мониторингу окружающей среды Борис Леконцев.

"В среднем май на 2-3°С теплее нормы. А нормой мы называем среднюю многолетнюю температуру. На протяжении 170 лет наблюдений в нашем регионе она равна 11,4 °С. Причем в конце мая и начале июня даже ожидаются традиционные заморозки, которые часто характерны для девяти лет из десяти", - пояснил Борис Леконцев.

По его словам, в последней декаде этого месяца, как и предыдущие, погода будет неустойчивой. Прогнозируются дожди и сильные ветры скоростью выше 19-29 метров в секунду.

"Когда атмосфера нагрета, все атмосферные процессы происходят быстрее. Отсюда аномалии. Если говорить о дождях, то сегодня - завтра уже, наверное, мы наберем норму 21 мм. Но в крае идут ливни неравномерно. К примеру, в восточных районах стоит засуха и земледельцы бояться за посевную", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.