Саратовская область. Подготовка к отопительному сезону находится под угрозой срыва.

Саратов, 4 июля 2001, 18:17 — REGNUM  В июле текущего года в Единой энергетической системе России уменьшена выработка электроэнергии на гидроэлектростанциях из-за снижения общего уровня воды на водохранилищах. В целях поддержания балансов электроэнергии и мощности, РАО "ЕЭС России" ввело ограничения на покупную электроэнергию с Федерального оптового рынка электрической энергии и мощности (ФОРЭМ) практически для всех энергосистем России, включая Саратовскую. Выбор величины ограничения диктуется суммой накопленной задолженности, а также неравномерностью платежей в июне текущего года: так на 1 июля 2001 года АО "Саратовэнерго" имеет задолженность перед ФОРЭМ в размере 1 млрд. 595 млн. 475 тыс. рублей. И хотя в июне АО "Саратовэнерго" полностью расплатилось с ФОРЭМ за приобретенную электроэнергию, для Саратовской области были снижены поставки электроэнергии на 43% от запланированного уровня.

В цифрах это выглядит следующим образом: из 20 млн. кВт. ч. необходимых поставок с ФОРЭМ разрешено потреблять только 12 млн. кВт. ч. Избежать столь жестких ограничений нельзя, так как по правилам работы на ФОРЭМ невыполнение введенных ограничений ведет к 4-кратному увеличению стоимости покупной электроэнергии, а как следствие - к дальнейшему росту тарифов для всех потребителей.

Для того, чтобы избежать кризисной ситуации, АО "Саратовэнерго" вынуждено свернуть ремонтные работы на своих тепловых электростанциях (что само по себе является срывом подготовки к осенне-зимнему отопительному периоду) и в срочном порядке включить оборудование с дальнейшим набором электрической нагрузки. Важную роль в разрешении создавшейся ситуации сыграли газоснабжающие организации, которые предоставили дополнительный газ для сверхплановой выработки электроэнергии. Однако даже сверхплановая выработка на тепловых электростанциях АО "Саратовэнерго" полностью не покрывает введенные с ФОРЭМ ограничения.

Поэтому с 2 июля 2001 года для всех потребителей, имеющих просроченную задолженность за потребленную электроэнергию, ее поставка была прекращена. АО "Саратовэнерго" вынуждено констатировать, что отключения потребителей, имеющих задолженность за электроэнергию, продолжатся в усиленном режиме, сообщает пресс-служба "Саратовэнерго".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail