Депутаты ЗС Красноярского края против переименования островов архипелага Северная Земля

Красноярск, 24 мая 2007, 09:48 — REGNUM  Депутаты Законодательного собрания Красноярского края против переименования ряда географических объектов в Карском море (Северных Ледовитый океан). Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, по мнению членов комитета по госстроительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества, "изменение названий с целью увековечения памяти императорской династии Романовых может стать социально дестабилизирующим фактором". Как отметил депутат Василий Нечаев, "название островов и архипелага отражает историю социалистического периода; непонятно, почему все должны знать о Николае II, и не должны знать об Октябрьской революции".

Проблема переименования архипелага Северная Земля в Землю императора Николая II, острова Малый Таймыр в остров цесаревича Алексея, острова Октябрьской революции - в остров святой Александры, острова Большевик - в остров святой Ольги, острова Комсомолец - в остров святой Марии, острова Пионер - в остров святой Татьяны и острова Домашний - в остров святой Анастасии досталась краевому парламенту от Думы Таймыра, которая приняла соответствующее постановление в декабре 2006 года.

Как сообщил председатель комитета ЗС края Алексей Клешко, "на федеральном уровне рассмотрение данного вопроса приостановлено, поскольку Дума Таймыра прекратила свое существование. Роскартография готова продолжить экспертизу, если новый парламент края выйдет с инициативой, однако мы не видим в этом необходимости. Кроме того, к нам с подобной просьбой еще никто не обращался".

Отметим, почти год Дума Таймыра обсуждала вопросы переименования географических объектов с федеральными органами, российскими НИИ, общественными организациями. Одним из самых весомых аргументов для народных избранников стало решение Архиерейского Собора Русской православной церкви о причислении Николая II и членов его семьи к лику святых. Таймырские парламентарии обратились со своим предложением о переименовании в правительство РФ и направили все необходимые материалы и документы, обосновывающие переименование географических объектов, в Федеральную службу геодезии и картографии (Роскартография) для проведения экспертизы.

Архипелаг был открыт в 1913 году экспедицией Бориса Вилькицкого, который назвал его Землей Николая II в честь царствующего монарха. Однако первоначально считалось, что открытая земля представляет собой один остров. В 1926 году президиум ЦИК СССР переименовал Землю Николая II в Северную Землю. В 1931-33 годах экспедиция советских исследователей Николая Урванцева и Георгия Ушакова совершила одно из крупнейших географических открытий XX века, установив, что Северная Земля представляет собой группу островов. В ходе экспедиции была составлена подробная карта архипелага, который стал последней островной группой, открытой на Земле. Идеологические названия островам, составляющим архипелаг, были присвоены в соответствии с политическими установками того времени. Общая площадь архипелага составляет примерно 37 тыс. кв. километров. Он состоит из четырех основных островов и около 70 мелких. Постоянного населения на островах нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.