В Новосибирске появились еще трое почетных жителей

Новосибирск, 24 мая 2007, 07:45 — REGNUM  Сессия Городского совета Новосибирска утвердила решение о присвоении звания "Почетный житель города" Николаю Добрецову, Александру Скринскому и Ростиславу Шило, сообщили 23 мая корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре мэрии города.

Как отметил мэр Владимир Городецкий, представляя депутатам кандидатов на высшую награду Новосибирска, институт почетных жителей города существует уже почти 100 лет, с дореволюционных времен. Традиция прерывалась, но в 1967 году была возобновлена.

Решение о присвоении этого звания городской Совет принимает раз в два года по представлению главы городского самоуправления. За всю историю города его почтенными жителями стали 24 горожанина: в их числе выдающиеся ученые, спортсмены, врачи, деятели культуры, труженики промышленных предприятий. В настоящее время в городе проживает девять почетных жителей.

За большой вклад в развитие академической науки в Сибири звание "Почетный житель города" присуждено Николаю Добрецову, вице-президенту Российской академии наук, председателю СО РАН, академику. Как подчеркнул мэр Владимир Городецкий, представляя эту кандидатуру, Николай Добрецов - крупнейший ученый в области геологии, минералогии, магматической и метаморфической петрологии, тектоники и глубинной геодинамики, широко известный в нашей стране и за рубежом, автор и соавтор свыше 470 научных работ, в том числе более 20 монографий.

За большой вклад в развитие науки в области ядерной физики и подготовку высококвалифицированных специалистов звания почетного жителя города удостоен Александр Скринский, директор Института ядерной физики им. Будкера сибирского отделения РАН, академик. Александр Скринский - один из ведущих ученых в области физики и техники ускорителей заряженных частиц и физики высоких энергий. Он внес большой вклад в развитие прикладных и оборонных работ на основе фундаментальных разработок института. Александр Скринский является автором и соавтором более 800 печатных работ, из которых около 150 опубликовано в последние пять лет, принимает активное участие в подготовке научных кадров.

Ростиславу Шило звание "Почетного жителя города" присвоено за большой вклад в создание уникального зоологического парка в Сибири. Он работает в Новосибирском зоопарке с 1961 года, в том числе в должности директора - с 1969 года. Все эти годы в зоопарке ведется большая коллекционная работа - сегодня в его коллекции 11 000 экземпляров 535 видов животных. Опыт работы Ростислава Шило используется в зоопарках мира. На его счету 9 научных открытий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.