Спустя 62 года жительнице Приморья вручили медаль "За победу над Японией"

Владивосток, 24 мая 2007, 07:40 — REGNUM  Еще в сентябре 1945 года указом Президиума Верховного Совета СССР жительница Приморья Мария Вяткина была награждена медалью "За победу над Японией" за участие в боевых действиях против японских империалистов, но только спустя 62 года награда нашла своего героя. 23 мая глава Артема Владимир Новиков вручил медаль Марии Вяткиной. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 24 мая в пресс-службе Артемовского городского округа.

Мария Вяткина ушла на фронт добровольцем, когда ей было 16 лет. Направили ее в госпиталь, где из нее стали готовить медицинскую сестру, а позже выучилась и на связиста. О том, что наградили медалью, не знала. Демобилизовалась юная связистка из рядов Красной Армии только в 1947 году.

Еще одного героя награда искала семь лет. 23 мая "Медаль за отвагу" была вручена 26-летнему Алексея Леонидова. Алексей служил в Чечне старшим механиком - водителем ракетной установки, приходилось выполнять боевые задачи. Прослужил в Чечне 7 месяцев. Когда в 2000 году получил приказ о демобилизации, торопился домой. "А в это время шел процесс оформления наградных документов, а поэтому медаль в части его уже не застала, герой вернулся домой. И как это часто бывает, различные бюрократические процедуры затянулись на годы", - отметили в пресс-службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.