Недееспособные заксобрания - "издержки многопартийной системы": Валерий Рязанский

Москва, 24 мая 2007, 02:21 — REGNUM  23 мая Госдума приняла во втором чтении законопроект, позволяющий главам субъектов РФ распускать региональные и местные законодательные органы власти, если депутаты не собираются на заседания в правомочном составе более трех месяцев подряд. "Правомочность заседания" будет определяться в законах субъектов и уставах муниципальных образований, однако заседание не может считаться правомочным, если на нем присутствует менее 50% от числа избранных депутатов.

Если это требование не будет исполняться законодателями, губернатор вправе принять решение о досрочном прекращении полномочий парламента, но при условии, что неправомочность заседаний была подтверждена судом. При этом ко второму чтению появилась поправка, предусматривающая, что губернатор может воспользоваться своим правом в течение трех месяцев со дня вступления постановления суда в силу.

Кроме того, с 14 дней до одного месяца увеличивается срок, в течение которого президент вносит в заксобрание кандидатуру для наделения полномочиями высшего должностного лица субъекта РФ. Это касается как случаев досрочного прекращения полномочий главы региона, так и случаев постановки парламентариями вопроса о доверии губернатору.

Заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Валерий Рязанский считает, что "никаких репрессивных действий" в отношении заксобраний "не должно быть, все должно быть в рамках закона". "Это ответ на ту ситуацию, которая может появиться в субъекте Федерации в том случае, если депутаты, избранные по многопартийной системе, а это издержки многопартийной системы, не могут образовать парламентское большинство для начала работы", - передает его слова корреспондент ИА REGNUM.

Комментируя мнение о том, что создается некий дополнительный рычаг давления исполнительной власти на законодательную, депутат Госдумы сказал: "Глупости. Это мера предупредительного характера для тех, кто избрался, чтобы они понимали, что в случае если они будут устраивать такого рода фронду, то на них есть элемент влияния через закон. Не через действия администрации, а через закон. Это первый момент. И второй момент: партии, пришедшие во власть, должны уметь договариваться, потому что их избрал, в конце концов, избиратель из региона, и они должны убрать свои политические амбиции".

"Я думаю, что все-таки такой предупреждающий сигнал, который сейчас прозвучит от законодателей, он послужит тому, что такая мотивация к бездеятельности уйдет. Я думаю, что это все-таки будет стимул к тому, чтобы партии договаривались", - отметил Рязанский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail