Посол России в Латвии встретился с комиссией Сейма по иностранным делам

Рига, 24 мая 2007, 00:13 — REGNUM  По инициативе посольства Российской Федерации в Латвии 23 мая в Сейме прошла встреча парламентской комиссии по иностранным делам с послом России Виктором Калюжным, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Дипломат выступил перед депутатами с сообщением по ряду аспектов межгосударственных отношений и ответил на вопросы членов комиссии. Напомнив, что это уже вторая подобная встреча во время его пребывания в Латвии в ранге руководителя дипломатической миссии, посол подчеркнул ее важность: "Та перспективная динамика двусторонних контактов, которая сегодня наметилась, она абсолютно реальна, но и требует подкрепления всех ветвей власти, всех ведомств, общественных объединений, которые хотят, чтобы двусторонние отношения развивались, потому что, на мой взгляд, это абсолютно в интересах обоих государств". Калюжного в этом плане радует, что начались межведомственные консультации: "То есть мы ушли от общения через средства массовой информации, сели за стол и начали друг другу говорить те вещи, за которые у нас в принципе болит голова. (...) Сейчас наша задача, по крайней мере, по межправкомиссии - это создать две рабочие группы, которые определены в структуре межправительственной комиссии. И в намеченный срок - 20 июня - они должны собраться в Москве, для того, чтобы проговорить уже те проблемные вопросы, которые будут включены в повестку дня". По словам дипломата, на заседании этих групп сначала в Москве, а затем в Риге кроме включенных в повестку дня будут обсуждены и вопросы, требующие "дополнительной доработки": "Я думаю, это в первую очередь болезненный для обеих стран договор о двойном налогообложении и серьезнейший вопрос о защите инвестиций. (...) Нас, конечно, настораживает, и я хочу сказать, что это вина в основном наша, относительно затягивания договора о социальном обеспечении. (...) В первой половине июня в Риге соберутся созданные группы России и Латвии, для того чтобы окончательно добить эту долгоиграющую пластинку с договором о социальной защите".

По словам Калюжного, своей серьезной задачей он считает "выведение парламентских отношений на тот уровень взаимных контактов, который необходим сегодня на законодательном уровне": "Надеюсь, что следующим этапом в июле перед парламентскими каникулами мы спланируем встречу комитетов (по иностранным делам, - ИА REGNUM) в Москве. Хотелось, чтобы те два приглашения, которые были выданы в свое время на посещение Латвии Грызловым, могли бы быть исполнены осенью в преддверии предстоящих выборов в декабре в России". Кроме своих собственных, посол обратил внимание и на общие задачи, в числе которых выделил проблему латвийских неграждан: "Наша основная задача найти ту необходимую линию двусторонних взаимоотношений, которая даст возможность нам прагматично двигаться, решая те проблемные вопросы, которые сегодня остаются, будем говорить, нерешенными. Я надеюсь, мы к ним вернемся на каком-то этапе, и то, что сегодня из уст некоторых политиков звучит лозунг, что голос неграждан должен быть услышан, мы абсолютно его разделяем. И я думаю, что мы будем идти по этому пути, изучая эту проблему, изучая варианты решения этой проблемы". Россия, по словам Калюжного, заинтересована в благоприятной для нее позиции латвийской комиссии: "Нам бы хотелось, чтобы внешняя абсолютическая позиция комитета (парламентской комиссии Сейма, - ИА REGNUM) в какой-то мере дополняла позицию и России, а российская внешнеполитическая позиция подкрепляла позицию Латвии на международной сцене". Эту мысль дипломат проиллюстрировал на примере саммита ЕС-Россия в Самаре, отметив сам факт того, что он состоялся, "хотя и вызвал неоднозначные мнения относительно его оценок": "Сейчас пришел пресс-релиз этого саммита: мы его переведем и распространим. Я хочу сказать, что один из вопросов, который рассматривали на этом саммите с подачи президента России - это вопрос о ситуации на границе России и Латвии. То есть это то, чего мы с вами добивались, та проблема, которую мы с вами решаем". Напомним, на границе в направлении России периодически возникают большие очереди грузовых автомобилей".

В своем довольно продолжительном обращении к депутатам Виктор Калюжный затронул и тему вступления России в ВТО: "Я думаю, что все заинтересованы, что Россия должна войти в ВТО. Проведена огромнейшая работа по согласованию, и главное, нет отрицания у самой России по вхождению в ВТО, что даёт возможность решить главную проблему, которая является сегодня тормозящим фактором, в частности и в нашем двустороннем транзитном бизнесе - это проблема тарифной политики. Вход в ВТО уравнивает всех на этом поле, что выгодно сегодня всем. Сегодняшние запреты на вход России в ВТО, которые пытаются ставить Грузия, сейчас Эстония, потом и Польша, дают возможность в очередной раз совершенно по-другому трактовать вопросы, например, тарифной политики. Я думаю, что это неправильно, и что Латвия в том числе заинтересована: возможности транзитного бизнеса Латвии очень высокие, они очень эффективны и с точки зрения бюджетного пополнения. И не видеть это дело, закрывать на это дело глаза, наверное, не нужно". Российский дипломат коснулся и проблемы воинских захоронений в странах Прибалтики, связав ее с охраной окружающей среды и строительством Североевропейского газопровода: "Я хотел бы предложить комитету как-то, знаете, сконцентрировать нашу общую позицию относительно ситуации, которая назревает: она не так остра сегодня, но может в любой момент обостриться - это те захоронения в Балтии, которые сегодня есть. Это общечеловеческая проблематика, и вот сюда бы направить все силы, умы политиков и в первую очередь для того, чтобы не было той плачевной ситуации, которая может возникнуть, и всем от этого будет плохо. Я думаю, что это серьезнейшая проблема, которая сегодня есть. Даже может быть её надо решать в рамках экологического мониторинга и проекта Северного газопровода. Под этой эгидой можно на сегодняшний день, ужесточая и усиливая позицию в вопросах охраны окружающей среды, начать диалог относительно вот этой проблематики".

Выслушав внимательно российского дипломата, члены парламентской комиссии задали послу России ряд вопросов. Депутат от объединения "За права человека в единой Латвии" Николай Кабанов поинтересовался, каковы перспективы нефтетранзита через Латвию, в частности транзита нефтепродуктов. По словам Калюжного, его волнует этот вопрос: "Потому что у меня как нефтяника все-таки душа болит, почему те возможности, которые есть в использовании транзитных коридоров, они сегодня не используются? 31 мая у меня будет встреча с руководством компании Vitol (совладелец АО Ventspils nafta, - ИА REGNUM), для того чтобы обсудить эту ситуацию в целом, не деля ее на нефтепродукты и нефть. Но проблема непростая и в первую очередь потому, что за это время развернулись несколько других направлений движения нефти и нефтепродуктов из России, как на Запад, так и на Восток. Вместе с тем в любом случае это направление остаётся. Обсудив 31 числа с Vitol, как они видят дальнейшее сотрудничество, я думаю, что в любом случае наша задача - подключение сюда сырьевых компаний, чтобы развязать этот узел. Вместе с тем то, что сейчас происходит с системой нефтепродуктов и, как пишут в газетах, ограничений нефтепрокачки, связано, откровенно говоря, с технической проблемой качества трубы, которой никто всё это время не занимался. Кроме как ликвидировали те врезки, которые делали для воровства нефтепродуктов. И это подтверждение тому, что это на самом деле так - это не политика сокращения, а это техническая часть: снижают давление, потому что труба достаточно ржавая". В качестве примера посол привел недавний прорыв трубопровода в Белоруссии: "Поэтому встает вопрос не о закрытии этой трубы, а о снятии давления, а снятие давления влечёт за собой сокращение объемов".

Депутат от партии "Новое время", экс-министр иностранных дел Сандра Калниете подняла тему доступа к российским архивам, в частности документам о судьбе высших государственных и военных лиц Латвии после 1940 года, а также возвращении вывезенных в свое время из республики архивных материалов. На вопрос, как решить эту проблему, Калюжный пояснил: "Так получилось, что у вас комиссия историков при президенте, а у нас - и по положению и по значимости не на президентском уровне. Естественно, я выступал насчет решения проблемы доступа к архивам. Я просил на протяжении двух лет администрацию президента (Латвии - ИА REGNUM) написать на имя Путина письмо с просьбой создать комиссию при президенте. Только в этом случае, если президент президенту напишет, тогда можно было бы эту проблему поднять и у нас на другой уровень, и это бы дало возможность решить проблему допуска к архивам. Но, к сожалению, по непонятным мне причинам - то ли до вашего президента не доходила наша просьба, то ли это гасло где-то на уровне вашей администрации, но до сих пор это дело не сделано".

Представитель Народной партии Янис Эглитис поинтересовался у посла: "Вы упомянули в своем вступлении железнодорожные тарифы, которые, может быть, не совсем справедливы по отношению к Латвии. Почему бы не сделать хороший жест в отношении Латвии и до вступления России в ВТО решить этот вопрос, чтобы Латвии не приходилось ставить его все время как нерешенный между Латвией и Россией?" Дипломат не исключил и такой вариант, заметив, что дело во взаимной поддержке: "С одной стороны согласен, но вопрос в другом. Вообще-то, о чём я говорил - это дорога с двусторонним движением. Тогда нужно делать навстречу и те шаги, которые сегодня нужны России - в плане поддержки всевозможных вещей, на той позиции, на которой мы с вами стоим в поисках решения. Не просто такая корпоративность стран Евросоюза - прав не прав, выгодно - не выгодно в этом отношении. В общем-то, показать свое независимое лицо, если это интересно для Латвии. (...) Если бы Латвия выступила и сказала: Грузия, вы мешаете входить России в ВТО, Эстония или Польша, то Россия бы как-то могла отреагировать на то, что вы не поддерживаете эту ситуацию. А вы поддерживаете, но в то же время говорите: а вы сделайте жест. Нужно поддерживать друг друга".

В свою очередь депутата от Народной партии Вайру Паэгле интересовало, как продвигается в России дело с ратификацией российско-латвийского договора о границе, который Сейм Латвии уже ратифицировал. По словам Калюжного, для него вопрос уже решен: "Для меня, и я считаю, и для Латвии, вопрос о границе решен, и надо двигаться дальше. Всё остальное - это техническая протокольная процедура. У вас она прошла быстро, за что мы благодарны. У нас она немного сложнее, потому что, во-первых, двухпалатный парламент, во-вторых, возник один вопрос в межведомственном согласовании с Минфином, но сейчас это все преодолели, и документы готовятся для вноса в Государственную Думу. Мы хотели бы, чтобы вся эта процедура была закончена до каникул Государственной Думы, по крайней мере, до начала июля. Мы делаем все, чтобы это произошло".

Завершая встречу, посол России кроме прочего подчеркнул: "У нас позиция - работать с той властью, которая есть, и не опираться на оппозиционные силы для того, чтобы только с властью найти решения, которые необходимы. Это сегодня наша позиция, и мы её придерживаемся и, конечно, отступать не будем. (...) Россия абсолютно открыта, Россия отдает все, что у нее есть, можно сказать, лишнего. А наступит время, когда она будет отдавать даже не лишнее, выполняя межгосударственные договоры по газу: такова она Россия в этом отношении".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.