Закарпатское народное объединение призывает ОБСЕ, ЕС, Россию и США взять под контроль ситуацию вокруг Закарпатья

Киев, 23 мая 2007, 23:46 — REGNUM  В г. Ужгороде (Закарпатская обл. Украины) 5 мая 2007 года прошла конференция Закарпатского народного объединения, сообщает корреспондентИА REGNUM. По результатам конференции, ее участниками единогласно была принята резолюция. Согласно тексту резолюции, Закарпатское народное объединение постановило, в частности, следующее:

"Подтвердить результаты областного референдума 1 декабря 1991 года, когда за независимость Украины высказались свыше 92% избирателей, а 78,2% - за статус Закарпатья как автономной территории в составе Украины и невхождение в никакие другие административно-территориальные образования.

Мы требуем реализации права на участие в местном самоуправлении согласно ст. 11 конституции Украины, ст. 6 и ст.11 закона Украины "О национальных меньшинствах" и волеизъявлению избирателей.

На случай реальных попыток нарушить административно-территориальный и политический статус Закарпатья требуем от министерства по чрезвычайным ситуациям, СБУ, министерства внутренних дел разработать планы предупреждения и защиты от вторжения организованных террористических групп, которые формируются в соседних регионах и стремятся изменить принадлежность Закарпатья к украинскому государству.

Центральной власти Украины, политическим кругам западноукраинских областей в отношении к проблемам Закарпатья необходимо исходить из того, что этот центральноевропейский регион ни исторически, ни экономически, ни культурно, ни конфессионально никогда не входил и не будет входить в административную территорию "Западная Украина". Все хозяйственные, таможенные, юридические институты, перебазированные в г. Львов, должны быть возвращены в Закарпатье.

Перед угрозой внешней опасности и вторжения, которые могут быть направлены на насильственную смену границ Украины и нанесут непоправимый вред нашему региону и его населению, призываем соседние государства выступить на защиту карпаторусинского народа и других коренных национальностей Закарпатья.

В связи с опасной ситуацией, которая формируется вокруг Закарпатья, и которая может иметь негативное влияние на общеевропейскую безопасность и стабильность, а также на процесс реализации этнических прав коренных народов, которые населяют Закарпатье, просим гарантов европейской стабильности - ОБСЕ, Евросоюз, Совет Европы, Россию и США - взять под свой контроль ситуацию вокруг нашего региона. С этой целью просим создать объединенную группу наблюдателей для контроля за событиями, которые могут иметь место в результате кризисного развития ситуации на западных границах Украины, обеспечив соответствующее представительство в этой миссии государств.

Поддержать предложение о создании Международной Ассоциации Славянской Солидарности (МАСС) с центром в г. Ужгороде с целью всесторонней поддержки подкарпаторусинского центральноевропейского народа.

С учетом того факта, что более 150 тыс закарпатских трудовых мигрантов работают в России, обратиться с письмом к Президенту России Владимиру Путину и председателю Госдумы России Борису Грызлову с просьбой открыть в Ужгороде генеральное консульство Российской Федерации для содействия в оформлении выезда трудовых мигрантов в Россию и защиты их прав в этой стране".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.