Ющенко объяснил соотечественникам, чем плох Конституционный Суд Украины

Киев, 23 мая 2007, 22:26 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко сегодня, 23 мая, обратился к украинцам с телеобращением, в котором "дал четкую оценку событиям последних дней, в частности, ситуации, сложившейся в Конституционном Суде Украины".

"Суд парализован и деморализован. Как гарант Конституции я категорически не принимаю такого положения дел. Я был, есть и всегда буду на стороне честного и ответственного Конституционного Суда как верховного конституционного арбитра страны. Неоднократно я подчеркивал три незыблемых принципа его работы: суд обязан действовать исключительно в рамках Конституции Украины, должен быть вне политики, должен принимать компетентные решения, которые гарантируют верховенство Основного Закона. Вам хорошо известно - в течение двух лет я требовал и добился возобновления работы Конституционного Суда, заблокированного Верховной радой. Но политические интриги сделали свое дело. Восстановленный суд проявил полную бездеятельность. Почти год он не принимал ни одного, подчеркиваю - ни одного решения. Беспрецедентная неопределенность суда подорвала его авторитет и поставила под вопрос компетентность некоторых его членов", - подчеркнул в своём обращении президент Украины. "Более того, отдельные судьи были заподозрены в масштабной коррупции", - добавил он.

Рассказав подробно о своём решении уволить трёх судей КС, "чтобы уберечь суд от краха его статуса и решений", глава украинского государства также заявил: "Возмутительные, унизительные для конституционной демократии технологии втянули суд в политический конфликт. Вопреки закону, в нескольких местных, далеких от Киева судах, была предпринята противоправная попытка приостановить решение президента. Благодаря такой ревизии уволенные судьи самочинно восстановили себя на должности. Появился нелегитимный руководитель Конституционного Суда. В результате единственный орган конституционной юрисдикции принял антиконституционное решение о назначении судей на административные должности. Этот шаг поставил точку в любых надеждах на незаангажированность тех, кто должен быть безупречным арбитром. Настало время прекратить этот беспорядок. Я вынужден признать, что Конституционный Суд теряет свою конституционную легитимность и не может в сложившихся условиях выполнять функцию сохранения верховенства Основного закона государства".

"Я поручаю Генеральной прокуратуре дать немедленную правовую оценку ситуации, которая сложилась в Конституционном Суде с нарушением Конституции и национального законодательства. Прошу Верховный Суд принять неотложные меры, чтобы прекратить практику использования судебных решений в политических целях. Я также обращаюсь ко всем политическим силам с категорическим требованием прекратить давление на Конституционный Суд", - резюмировал своё обращение Ющенко, добавив напоследок, что "уже в ближайшее время Украины ждут досрочные парламентские выборы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным