В Кузбассе вынесен приговор убийцам десяти человек

Кемерово, 23 мая 2007, 20:52 — REGNUM  В Кузбассе вынесен приговор лицам, которые убили судью Кировского районного суда города Кемерово Ольгу Богданову и еще девять человек. Как 23 мая сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Генеральной прокуратуре РФ, приговором Кемеровского областного суда с участием присяжных заседателей 33-летний Вадим Журавлев, 25-летний Павел Алексеев и 28-летняя Наталья Болдина признаны виновными в убийстве десяти человек, разбойных нападениях, умышленном уничтожении чужого имущества, кражах и грабежах.

Оценив представленные прокуратурой доказательства, присяжные вынесли единогласный вердикт, согласно которому подсудимые признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных статьями 105, 162, 167,158, 161 Уголовного кодекса РФ, и не заслуживающими снисхождения.

Установлено, что Журавлев познакомился с Алексеевым в исправительном учреждении, а с Болдиной - по переписке. Журавлев, выйдя на свободу в апреле 2004 года, дождался освобождения Алексеева. Журавлев был ранее знаком с Ольгой Богдановой - она тогда работала адвокатом и представляла его интересы.

Приятели решили, что в ее доме можно многим разжиться, и 6 ноября 2004 года, подобрав ключи, проникли в квартиру судьи федерального суда Кировского района города Кемерово Ольги Богдановой и ее 73-летнего отца. Убив хозяев, они похитили деньги и вещи на общую сумму 86,5 тысячи рублей.

Следующие преступления были совершены ими вместе с Натальей Болдиной. Так, 15 ноября 2004 года в городе Топки они убили одинокого пенсионера, который попытался выгнать их из своего дома, и похитили его вещи. 23 ноября они расправились с пятью жителями кемеровского посёлка Пионер. Сумма похищенного составила около пяти тысяч рублей.

28 ноября 2004 года Алексеев по указанию Журавлева убивает жителя разъезда "Буреничево" Кемеровского района, а 2 декабря того же года они убивают молодую женщину, у которой были в гостях. Двухлетнего сына убитой оставляют в живых, чтобы, в случае их задержания, использовать его в качестве заложника.

Через некоторое время Алексеев добровольно явился в прокуратуру, затем были задержаны Журавлев и Болдина.

Суд приговорил Вадима Журавлева к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима, Алексеева - к 25 годам лишения свободы в колонии строгого режима, Болдину - к 20 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Кроме того, суд обязал осужденных выплатить более 308 тысяч рублей в счет возмещения материального ущерба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.