"Никто, кроме России, не умеет строить плавучие АЭС": Сергей Иванов

Москва, 23 мая 2007, 20:21 — REGNUM  . "Никто кроме нас, не умеет строить плавучие АЭС", - заявил первый вице-премьер РФ Сергей Иванов на пресс-конференции 23 мая. Россия остается монополистом в этой области, отметил он.

Строительство первой в мире плавучей АЭС, которое сейчас осуществляется в Северодвинске Архангельской области, позволит снизить тариф на электроэнергию в городе в 3 раза, заявил Иванов. Он напомнил, что планируется также создать флотилию из 6-7 плавучих атомных станций, 3 из которых могут быть использованы для обеспечения энергией объектов "Газпрома" на Ямале.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, "Севмаш" выступает генподрядчиком строительства плавучей атомной станции в Северодвинске, соглашение о создании которой было подписано 14 июня 2006 года. Стоимость строительства составит 9,1 млрд. рублей, при этом 4/5 финансирования берет на себя концерн "Росэнергоатом", остальные затраты - "Севмаш". Плавучая АЭС в Северодвинске станет первым подобным проектом в мире. В дальнейшем аналогичные станции могут быть построены еще в 10 российских регионах. По данным Росатома, проект будет востребован, прежде всего, в районах Крайнего Севера. Кроме того, заинтересованность в плавучих атомных станциях проявили ряд азиатских стран и государств Востока в связи с потребностью в установках для опреснения воды: данную функцию может выполнять плавучая атомная станция.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.