В Нижегородской области к 2010 г. на самоокупаемость сможет выйти только часть районов

Нижний Новгород, 23 мая 2007, 19:55 — REGNUM  В Нижегородской области к 2010 году на самоокупаемость сможет выйти большая часть районов. Об этом сообщается в информационных материалах по совещанию областного правительства с главами муниципальных районов и городских округов Нижегородской области.

На сегодняшний день в областное Минэкономики представлены предложения по приоритетным направлениям развития реального сектора экономики по 43 муниципальным образованиям из 52 существующих. Из них обработаны и направлены членам рабочей группы материалы по 25 районам. Все программы развития должны быть проработаны и приняты до 1 июля 2007 года.

Предварительные итоги разработки территориальных программ развития производительных сил показали, что не все районы к 2010 году смогут выйти на самоокупаемость. Мероприятия и инвестиционные проекты программ некоторых территорий не только не обеспечивают выход их на самообеспеченность к 2010 году, но и не сокращают существенно уровень их дотационности.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев считает, что к 2010 году все районы должны выйти на уровень, позволяющий покрывать свои расходы за счет собственных средств.

По мнению губернатора, осуществив модернизацию существующих и создав новые производственные силы, можно расширить налогооблагаемую базу, за счет которой формируются доходы районов.

По данным на конец марта высоким и средним уровнями социально-экономического развития по итогам 2006 года характеризуются 37 (или 72,5%) муниципальных районов и городских округов Нижегородской области.

Средним уровнем социально-экономического развития по итогам 2006 года характеризуются 23 муниципальных района, низким - 14 районов.

В группе районов с низким уровнем социально-экономического развития находятся, в основном, северные и ряд южных сельскохозяйственных районов, которые характеризуются низкими объемами отгруженной продукции и инвестиций в основной капитал, а также наличием балансовых убытков.

В целом по области по итогам 2006 года отмечается рост объема инвестиций и улучшение результатов финансовой деятельности. Прибыль получена в 44 муниципальных районах и городских округах. По итогам 2005 года таких территорий было 33.

Также в целом по области отмечено снижение уровня регистрируемой безработицы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.