Организаторы "Вечера узбекского искусства" в Москве рассказали об итогах мероприятия

Ташкент, 23 мая 2007, 19:52 — REGNUM  Динара Дултаева, пресс-секретарь Фонда Форум - организатора прошедшего на этой неделе в Москве "Вечера узбекского искусства" рассказала 23 мая корреспонденту ИА REGNUM об итогах мероприятия. На приглашение Фонда, как и ежегодно, откликнулись известные политики и дипломаты, представители медиа- и бизнес-структур, деятели культуры и спорта России, сообщила Дултаева. По ее словам, программа мероприятия была построена по принципу гармоничного смешения традиционного, классического и современного искусства. При этом, слово было предоставлено в первую очередь талантливым детям - дипломантам и грантополучателям Фонда Форум.

Как отметила Дултаева, с каждым годом программа мероприятия несет все больше информации о потенциале не только традиционной, но и современной культуры Узбекистана. В этот раз программа была более разнообразной и акцент ставился именно на молодое поколение представителей культуры Узбекистана. Программу прекрасно дополнили своими выступлениями Фаррух Закиров со своей легендарной группой "Ялла", и молодые популярные артисты узбекской эстрады Рашид Халиков, Самандар, Райхон и Сардор Рахимхон. Особое настроение создавали национальные узбекские танцы в исполнении одного из ведущих ансамблей страны - театра танца "Офарин" - каждый номер которого напоминал восточную сказку, отметила Дултаева.

В этом году традиционая художественная выставка была представлена этнографическими костюмами из запасников Государственного музея искусства Узбекистана и частных коллекций, а также экспозицией из живописных работ и миниатюр ведущих художников Узбекистана.

Напомним, что впервые "Вечер узбекского искусства" в Москве проводился в 2005 году и вызвал большой резонанс в российских СМИ. Как говорит пресс-секретарь Фонда Форум, по мнению многих обозревателей и аналитиков, данный проект, раскрывая потенциал самобытной узбекской культуры и являясь ярким событием в культурной жизни российской столицы, стал "одним из самых лучших за последнее время проявлений настоящей дипломатии" и отправной точкой для проведения подобных культурных мероприятий других стран в Москве.

Дултаева предоставила корреспонденту ИА REGNUM мнения гостей мероприятия.

Михаил Комиссаров, председатель совета директоров международной информационной группы "Интерфакс": "Этот вечер уже стал традиционным в Москве и все известные политики, журналисты, деятели культуры Москвы считают для себя за честь прийти на этот вечер. Все мы с большим интересом встречаемся здесь с представителями Узбекистана. Эта страна становится с каждым годом все ближе к России. Нас всех это очень радует".

Алексей Пушков, руководитель и ведущий программы "Постскриптум": "Я каждый год прихожу на это мероприятие. Вы знаете, как-то странно, все-таки Узбекистан далеко от Москвы, это Средняя Азия и религия другая, но все равно впечатление... родное. Я должен сказать, что если кто и смог в Москве воссоздать очень радостное и светлое впечатление об Узбекистане для тех людей, кто еще там не был или кто уже многое забыл со времен распада Советского союза, то это Гульнара Каримова. У нее есть дар, у нее есть талант общаться с людьми из других стран, из других столиц. Я верю в то, что наши народы должны быть рядом".

Алексей Игнатенко, главный редактор газеты "Государственная Дума": "Вы знаете, я вообще влюблен в Узбекистан, а когда есть такая возможность увидеть в России часть Узбекистана, то это потрясающе. Понравилось все. И, конечно же, узбекское гостеприимство на российской территории - это прекрасно".

Виктор Садовничий, ректор МГУ, академик: "Прекрасный вечер. Я думаю, что это замечательное явление, когда Фонд организовывает в Москве такие вечера искусств и приглашает людей, которые играют заметную роль в нашем искусстве, науке. Мы здесь лучше узнаем друг друга. Мне кажется, что эти вечера будут копировать и другие республики".

Любомир Тян, депутат Госдумы: "Я очень впечатлен. Я неоднократно посещаю это мероприятие, которое стало уже доброй традицией у нас в Москве, демонстрацией узбекского искусства. Являясь первооткрывателем в этом деле, Узбекистан представил яркий образец для подражания другим республикам бывшего Советского союза. И не надо ничего придумывать, это и есть та идеология, которая посредством искусства и культуры объединяет наши народы. Я считаю, что подобные мероприятия очень важно проводить ежегодно, а может быть, еще и чаще, чтобы происходил ускоренный темп развития и укрепления дружбы между нашими народами и нашими странами".

Сосо Павлиашвили, певец: "Я сожалею, что такие вечера не делаются в честь Грузии, чтобы мы также могли прийти и порадоваться в центре Москвы, в центре России, в центре Вселенной. Это самый правильный ход, который можно сделать в этой жизни - объединять добротой, культурой, музыкой и вкусным застольем".

Вартан Тоганян, руководитель медиа-холдинга "Евразия Групп": "Я думаю, что это очень интересная и прекрасная задумка Фонда "Форум культуры и искусства Узбекистана" собрать всех, кто как-то участвует в политической, экономической, культурной, инвестиционной жизни Узбекистана. Московский Форум Холл стал традиционным местом встречи некоего клуба друзей Узбекистана. Это очень грамотно, хорошо и красиво организованное мероприятие с презентацией узбекской культуры. Я уверен, что друзья Узбекистана будут чаще и активнее внедрятся в это пространство про-Узбекистана. Может быть, такие вечера еще делаются в Москве и другими республиками, но, судя по всему, еще никто не превзошел Узбекистан".

Валентин Юдашкин, дизайнер: "Потрясающе то, что мы имеем фантастические культурные отношения. От этого мы становимся только богаче, ведь идет проникновение культур, мы получаем новые краски. Спасибо создателю этого фонда, благодаря которому сегодня мы смогли увидеть потрясающие молодые таланты - музыкантов, артистов, актеров - которые дают нам возможность проникнуться уникальной историей с фантастическими традициями, с глубоким отношением к сегодняшнему дню, истории и будущему. Эти акции объединяют и заставляют жить по-новому".

Нина Пушкова, сценарист: "Поскольку этот вечер становится традицией, я считаю, что с каждым разом приоткрывается новая грань, новый талант. В прошлый раз были известные певцы, а сегодня молодые исполнители. Мы можем сравнивать. Я считаю, что сегодняшний концерт гораздо красочнее, чем это было в прошлый раз. Это хорошее начинание. Я думаю, что просто Узбекистан открывается, открывает себя, а мы открываем Узбекистан заново".

В своем выступлении Гульнара Каримова, председатель попечительского совета фонда отметила: "Изначально фонд создавался больше для продвижения узбекской культуры и искусства, культурного взаимодействия с другими странами, представления их искусства в Узбекистане, и первой, это символично, была Москва. Теперь эту эстафету приняли, и офисы Фонда открыты в Пекине, Токио и Париже, а недавно был подписан с ЮНЕСКО "Меморандум о взаимопонимании". В последнее время Фонд Форум стал более узнаваем в Узбекистане уже как общественная организация, живущая в разных направлениях. К Фонду присоединились не только деятели культуры и искусства, но и представители медицины, науки, образования и экономики. Фонд уже полноформатно известен своими образовательными программами, молодежными конкурсами и фестивалями ". Именно их призерам и дипломантам была отдана сцена вечера".

Владимир Спиваков, дирижер: "Я счастлив, что принял участие в этом концерте. Это замечательная идея приехать в Москву с такими артистами. В Узбекистане потрясающая живопись, танцоры, театры. И замечательная молодежь! Один из ее представителей - Азиз Шохакимов, который дирижировал сегодня, имел возможность стажироваться у моего оркестра - Национального филармонического оркестра. Это незаурядный талант, и я думаю, что у него очень большое будущее. Таким людям надо помогать. Я счастлив, что руководитель Фонда Форум - Гульнара, находит время для того, чтобы обратить свое внимание на талантливую молодежь. Она и сама меня покорила своей песней, своим обаянием, своей музыкальностью".

Али Хамраев, кинорежиссер: "Я с удовольствием и впервые услышал в исполнении Гульнары Каримовой песню из моего фильма "Водиллик келин" ("Невеста из Вуадиля"). Я должен сказать, она очень душевно поет и заставляет по-новому понять песню "Унутма" ("Не забывай"). В целом, на вечере я получил незабываемые впечатления, и я с нетерпением буду ждать следующей встречи с нашим искусством и культурой. С Узбекистана сейчас берут пример другие республики. Вы знаете, это кусочек нашей узбекской жизни, узбекистанского праздника, кусочек нашего лета, и не только в тех фруктах, замечательных блюдах, которые я так люблю - хасып, шашлык, самса, плов. Самое большое отличие от прошлого праздника, что в национальную традиционную культуру "влилось" очень много юных дарований, талантов, и это удивительно, когда выходят на сцену практически дети. Колоссальная культура исполнения, колоссальная культура ощущения музыки, пластики и современности. Вот это очень радует. Значит, идет прекрасная смена".

Михаил Леонтьев, ведущий программы "Однако": "Это редкий случай, когда вроде как не московское мероприятие становится культовым. Вы сами видите, какая тут публика и, я думаю, те, кто не пришел, имел на это серьезные причины. Атмосфера очень хорошая. С одной стороны есть некая здоровая восточная церемонность, а с другой стороны - такая же московско-восточная расслабленность. Мне вообще кажется, что это фирменный стиль, такой национальный фьюжен, то есть это не похоже на какие-то песни и пляски, а абсолютно живое, абсолютно современное восприятие абсолютно национальной традиции".

Никас Сафронов, художник: "Я посмотрел на работы ташкентских художников и еще раз убедился, что узбекские художники являются одними из лучших колористов в мире. Здесь есть и традиционность, национальность, есть индивидуальность. Ты смотришь и получаешь удовольствие. Это не все понимают сразу. Но не почувствовать их настроение, любовь к Востоку, любовь к тем, для кого это делается все это - просто невозможно. Мы все получили удовольствие, я думаю, каждый подходящий смотрел и радовался, что ему повезло в этот день увидеть это искусство еще раз".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.