"Международная Амнистия" обобщила факты нарушений прав человека в России за 2006 год

Москва, 23 мая 2007, 19:26 — REGNUM  Как ранее сообщалось, сегодня, 23 мая международная правозащитная организация Amnesty International (Международная Амнистия) представила ежегодный доклад о ситуации в области прав человека в мире. В разделе доклада, посвященном России, в частности, говорится о том, что в 2006 году в России усиливалось давление на правозащитников и независимое гражданское общество. В докладе также отмечается, что власти России оказались неспособны должным образом противодействовать расизму и дискриминации на почве национальной принадлежности или сексуальной ориентации, а также массовому домашнему насилию над женщинами.

Отмечены в докладе также случаи применения сотрудниками милиции пыток к задержанным, дискриминирующие действия милиции в отношении лиц неславянской национальности и, в частности, жесткая антигрузинская кампания сентября-октября 2006 года.

"В северокавказском регионе, в частности в Чечне, продолжались внесудебные казни, насильственные исчезновения и похищения, пытки, в том числе в незаконных местах содержания под стражей, и произвольные задержания, - говорится в докладе. - В Чечне безнаказанность нарушителей прав человека по-прежнему оставалась обычным явлением. Искавшие правосудия подвергались запугиванию, им угрожали расправой. Европейский Суд по правам человека постановил, что Россия нарушила право на жизнь, свободу и безопасность, на уважение к частной и семейной жизни и на эффективные средства защиты, а также запрет на пытки. Правительство отказывалось в полной мере сотрудничать с международными правозащитными механизмами, занимающимися предотвращением пыток".

В качестве примеров подавления инакомыслия в России в докладе приводятся ограничения на свободу выражения мнений и собраний в виде поправок федеральным законам "О закрытых административно-территориальных образованиях" и об "Об общественных организациях и о некоммерческих организациях", а также поправки к закону 2002 г. "О противодействии экстремистской деятельности", которые расширили определение экстремизма, перевели в разряд уголовных преступлений публичное оправдание терроризма и клевету в отношении правительственных должностных лиц. "Возникла угроза того, что деятельность общественных организаций и других критиков правительства подвергнется ограничению и наказанию", - отмечается в докладе.

Особо отмечены в докладе нападения на журналистов, их запугивание и беспочвенное преследование в уголовном порядке. Что касается убийства Анны Политковской, то, по предположению авторов доклада, оно было связано с ее журналистской деятельностью и, в частности, с жесткой критикой нарушений прав человека в Чечне, насилия и коррупции в армии. В докладе также упомянут разгон пикета памяти Политковской 16 октября 2006 г. в Назрани (Ингушетия) был жестоко разогнан.

Еще один эпизод, вызвавший тревогу Amnesty International - осуждение нижегородского правозащитника Станислава Дмитриевского, который был 3 февраля 2007 года приговорен к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в четыре года за разжигание "расовой ненависти", после того как опубликовал статьи лидеров чеченских сепаратистов, по оценке правозащитников не содержавшие призывов к расизму или насилию, и закрытие по решению суда возглавляемого Дмитриевским "Общества российско-чеченской дружбы".

Анализируя ситуацию со свободой собраний в России, Amnesty International констатирует: "Многие запреты на демонстрации нельзя было назвать законным и соразмерным ограничением свободы собраний. Участников мирных протестов задерживали, несмотря на то, что власти были уведомлены об их намерении провести демонстрацию, как того требовал закон". В качестве примеров таких действий указано на задержания антиглобаглистов, направлявшихся на Второй Всероссийский социальный форум, проходивший в Санкт-Петербурге во время подготовки встречи "Большой восьмерки" в июле 2006 года а также применение избыточной силы при разгоне сотрудниками ОМОН акции протеста жителей Дагестана, протестовавших против коррупции в органах местной власти. В результате этого разгона один человек был убит и несколько получили ранения.

Традиционное внимание правозащитников привлекает ситуация на Северном Кавказе. По мнению экспертов Amnesty International, в 2006 году "конфликт в Чечне, иногда характеризуемый как мятеж, не утихал, несмотря на попытки нормализовать ситуацию, в том числе посредством широкомасштабных восстановительных проектов". Отмечено применение в течение года тяжелых вооружений со стороны федеральных сил, а также нападение вооруженных отрядов боевиков на сотрудников милиции и колонны федеральных сил, минирование автомобилей, убийства должностных лиц, случайных прохожих, родственников жертв, в том числе детей, и их охранников. "Присутствие многочисленных военизированных формирований, произвольность их действий и отсутствие должной ответственности затрудняли установление личности виновников серьезных нарушений прав человека".

Как отмечается в докладе, по оценкам международных агентств, в прошедшем году в Чечне 80 тыс. человек из-за конфликта по-прежнему оставались вынужденными переселенцами, из них около 37 000 человек были зарегистрированы в центрах временного размещения. При этом в ряде случаев закрытие центров временного размещения, где они, по сообщениям, жили в плохих условиях. По состоянию на конец 2006 г., в Ингушетии и Дагестане из-за чеченского конфликта находилось еще почти 25 тыс. вынужденных переселенцев.

Отдельным пунктом в докладе выделена судьба бывшего узника тюрьмы в Гуантанамо Расула Кудаева, который после возвращения в Россию был отпущен на свободу, а вновь арестован по обвинению в преступлениях, связанных с терроризмом, и в настоящее время находится в заключении в Кабардино-Балкарии.

Кроме того, Amnesty International отмечает принудительную выдачу Россией Узбекистану беженца Рустама Муминова, произведенную вопреки решению Страсбургского суда. Рустам Муминов намеревался просить политического убежища в России, однако он был депортирован в Узбекистан, хотя там ему грозили пытки.

Серьезной проблемой России, по мнению экспертов Amnesty International является развитие расизма, ксенофобии и нетерпимости. "Власти оказались неспособны обеспечить защиту пострадавших либо провести результативные расследования по фактам многочисленных нападений на расовой почве, в том числе убийств, - говорится в докладе. - Небольшие успехи в уголовных делах по преступлениям, связанным с расовой ненавистью, а также локальные инициативы, такие как усиление работы милиции, не соответствовали масштабу проблемы. В стране отсутствовала комплексная программа по борьбе с расистскими и ксенофобскими идеями и идеологией".

Amnesty International также выражает обеспокоенность в связи с несправедливыми судебными процессами, состоявшимися в российских судах в 2006 году, в частности, касавшимися дел Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Михаила Трепашкина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Вместо кредита нас снова послали! — обзор экономики Украины
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
На страже Арктики: Норвегия и Исландия укрепляют военное сотрудничество
NB!
23.03.17
Угроза Байкалу сохраняется: Монголия не отказалась от строительства ГЭС
NB!
23.03.17
Водка есть — налогов нет: Кабардино-Балкария недосчиталась 24,7 млрд рублей
NB!
23.03.17
Украинская трагедия: Харьков взлетает на воздух
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ
NB!
23.03.17
Каталонский национализм: невера в независимость
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана
NB!
23.03.17
Суды в Казани штрафуют вкладчиков «Татфондбанка» за протест
NB!
23.03.17
Представитель ЛНР: Склад взорвали ВСУ, чтобы скрыть масштабные хищения
NB!
23.03.17
330 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.03.17
Рабочие не хотят возвращаться к работе, интеллигенция жаждет власти