Суд Ленобласти принял к рассмотрению жалобы СПС на избирательную комиссию

Тихвин, 23 мая 2007, 19:19 — REGNUM  Областной суд Ленинградской области принял к рассмотрению две жалобы регионального отделения партии СПС на действия областных избирательных органов во время избирательной кампании по выборам в областной парламент в марте 2007 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 23 мая, в отделении партии. В ближайшее время начнется предварительное слушание дела.

СПС обратилась с жалобой на действия территориальной избирательной комиссии Выборгского района (которая приняла, по мнению правых, незаконно, решение о пересчете голосов, вследствие чего СПС не попало в парламент), а также на действия областной избирательной комиссии, которая не проверила законность этого решения местного избиркома (чего требовали в СПС).

Как сообщало ИА REGNUM ранее, до проведения пересчета голосов на ряде участков в Выборгском районе партия СПС набирала ровно 7% голосов избирателей на парламентских выборах и проходила в парламент. Представители СПС обращали внимание журналистов на то, что заявление представителей ЛДПР, из-за которого был произведен пересчет голосов, было подано 14 марта, то есть через три дня после проведения выборов. До этого представители ЛДПР не считали, что на этих избирательных участках были какие-либо нарушения.

Жалоба ЛДПР с просьбой провести пересчет, по заявлению юристов СПС, оформлена с грубыми нарушениями законодательства, по избирательному законодательству, местная избирательная комиссия не имела права утверждать подобную жалобу и проводить на ее основании пересчет голосов. Кроме того, в течение 14 марта представители ЛДПР успели подать жалобу, местная избирательная комиссия успела принять ее к сведению и утвердить, и в тот же день специалисты комиссии успели провести пересчет голосов, причем наблюдатели от СПС присутствовали не на всех участках, где этот пересчет проводился.

Представители СПС также отмечали тот факт, что при первичном подсчете голосов на данных участках не было выявлено ни одного нарушения. Представители партии считают двусмысленным тот факт, что нарушения выявились только при проведении вторичного подсчета. Кроме того, из 33 выявленных при вторичном подсчете недействительных бюллетеней 29 было подано за СПС. Представители партии отметили этот факт как маловероятный. Юристы СПС заявили, что представители местных избиркомов признали недействительными, в том числе, и те бюллетени, где "галочка" было поставлена напротив одного из партсписков (в частности, СПС), при этом на бюллетенях присутствовали другие записи, но не в "квадратиках" напротив названий партсписка. Согласно законодательству, если в бюллетене "галочка" стоит напротив одного партсписка, а не двух или более, то такой бюллетень должен быть признан действительным.

Кроме того, областная избирательная комиссия назначила свое заседание на 16 марта, последний день, когда она имела право оглашать результаты выборов. По мнению представителей СПС и ряда наблюдателей, ничто не мешало избиркому провести заседание 15 марта. Назначив заседание на 16 марта, избирком таким образом лишил все партии шанса подавать жалобы и требовать дополнительных пересчетов или разбирательств. В данной ситуации СПС была оставлена только возможность в судебном порядке оспорить общие результаты выборов во всей области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма