Украинский бизнес отличается от российского одним - в нём нет денег: интервью президента Всеукраинского еврейского конгресса

Киев, 23 Мая 2007, 18:47 — REGNUM  Киевский бизнесмен Вадим Рабинович, являющийся президентом холдинговой компании Rico Capital Group, а также президентом Всеукраинского еврейского конгресса, недавно купил украинский футбольный клуб высшей лиги "Арсенал" (Киев), находящийся на грани банкротства, за $150 тысяч, хотя предстоят еще выплаты многомиллионных долгов этой бывшей муниципальной команды. В эксклюзивном интервью для ИА REGNUM он рассказал о том, чем принципиально отличаются украинская и российская экономики, о своих взаимоотношениях с Григорием Суркисом и Ринатом Ахметовым, дал оценку украинскому политическому кризису с точки зрения бизнесмена, а также высказался о своем новом детище - приобретенном футбольном клубе - тезке лондонского суперклуба.

ИА REGNUM: Чем, по вашему мнению, принципиально отличаются украинская и российская экономики?

Когда говорят о крупном бизнесе, украинском и российском, если не говорить про отдельных людей, а по сути, то они отличаются только одним. В украинском денег нет. Украинские и российские экономические объемы несопоставимы. Потому их сравнивать неправильно. Украина - энергопотребляющая страна, а Россия - энергодобывающая. А там где есть ресурс - там совершенно другой тип экономики. Поэтому сравнивать украинскую и российскую экономики некорректно. Можно говорить о том, что каждая страна развивается каким-то своим путем.

Украина, это как спортсмен, который знает, что у него нет следующих стартов, поэтому она более осторожна, но динамика всегда присутствовала. Как вы видите, сейчас, при полном параличе политической власти, при полном, так сказать, безумии руководства, украинская экономика работает. Потому что вся украинская экономика не замкнута на крупных государственных монополистах. Она существует по нишам, несколько автономно. Во-вторых, она все более серьезно опирается на средний класс, мелкий бизнес. Когда же мы говорим о российской экономике то подразумеваем "Газпром", "Лукойл" и т.д. Любые перебои в политическом устройстве в России тут же ударят по этим гипер-гигантам. На Украине, условно говоря, сидит себе маленькая компания по производству компьютеров - какая ей и ее сотрудникам разница, Ющенко загрызет Януковича, или Янукович загрызет Ющенко.

Сейчас даже легче, так как когда власть сильно монолитная, она начинает давить. А пока они между собой разберутся... Коррупция в такие периоды уходит вниз. Чиновники как всегда хотят украсть, но взятки берут все реже. Поэтому, я считаю, если говорить объективно, чем дольше продлится политический кризис в такой стране как Украина, тем лучше для ее экономики.

ИА REGNUM: Есть ли у Вас вложения в России?

Это некорректный вопрос. Это военная тайна. Я тесно работаю с различными российскими компаниями по тем или иным вопросам. У меня очень тесные связи с российским бизнесом - можно сказать, мы дружим. В принципе, я больше дружу, чем работаю. В первую очередь, я работаю с группой Абрамяна (Ара Абрамян - глава Союза армян России, и Всемирного армянского Конгресса), очень известной в Москве. Они занимаются строительством и другими сферами. Он мой друг.

ИА REGNUM: А какова судьба вашего бывшего медиа-проекта "Московские Новости"?

Мы его сразу же продали. Сегодня у нас в Москве есть другая довольно большая и серьезная газета - "Новое русское слово". Это была американская газета, а сейчас в Москве работает огромная редакция - порядка 90 человек. Эта газета сегодня выходит во всех странах мира. А в Москве ею руководит бывший министр печати России господин Грызунов.

ИА REGNUM: Рады ли Вы тому факту, что Украина и Польша получили право на проведение Евро-2012?

Это все равно, что сказать человеку: ты выиграл в лотерею - ты рад этому событию? Конечно же, он ответит положительно.

ИА REGNUM: Как раз исходя из этого события, наверное, и принималось решение о покупке киевского футбольного клуба высшей лиги "Арсенал" (Киев)?

Это не было для меня определяющим, но сказать, что каких-то расчетов в голове, что это было положительным фактором - было бы обманом, конечно. Я считаю, что это стимулирует интерес к футболу в Украине не просто на порядок. Я думаю, и естественно любой бизнесмен считает, что если спрос на какой-то товар есть, то, условно говоря, хорошо бы быть ближе к этому товару. Но сказать, что это единственный повод для в покупке "Арсенала" - было бы неправильно.

Я принимал во внимание этот факт. Киев будет столицей этого праздника. Я думаю, что киевляне заслужили иметь вторую команду в высшей лиге. Я смотрел как рядовой болельщик на игру этого клуба, и когда узнал, что с "Арсенала" сняли 3 очка только из-за того, что какой-то футболист подал на клуб с суд, то понял, что это какое-то зазеркалье. С футболистом (речь идет о Василие Кардаше) мы решили этот вопрос и теперь эти три очка клубу вернули. Но я думаю, что готовилось какое-то показательное уничтожение клуба.

ИА REGNUM: Можно ли говорить, что Вы считаете футбол бизнесом прибыльным? Например, в перспективе?

Вот вы правильно сказали, в перспективе. Футбол - это бизнес прибыльный, если ты работаешь на перспективу. Если же ты хочешь получить от футбола дивиденды в течении дня, часа, месяца, или даже года - ничего не получится. Я думаю, что это реально через 5-7 лет. Потому что сейчас "Арсенал" (Киев) - не команда, а название. Я приобрел название. У команды нет ничего, начиная от мячей и кончая футболом. Команда разворована, уничтожена. Но в следующем году, я могу об этом сказать, вы увидите новый "Арсенал".

ИА REGNUM: В таком случае стоит ли украинским болельщикам надеяться на появление в Киеве принципиального дерби между "Динамо" и "Арсеналом"?

Да! Несмотря на то, что мы будем бороться со всеми, для нас очень принципиальными и важными будут киевские матчи с "Динамо". Я думаю, что самыми интересными будут матчи между "Динамо" и "Арсенал".

ИА REGNUM: Два года назад московский ЦСКА завоевал Кубок УЕФА? Это, в частности, свидетельствует об эффективности вложений в российский клубный футбол? Вы будете как-то изучать (применять) этот российский опыт?

Я буду принимать непосредственное участие в назначении главного тренера. А вот уже саму работу с командой должен делать не очередной обеспеченный человек, взявший руководство клубом, а тот тренер, на которого полагаются. Безусловно, я буду болеть за свою команду, но не буду вмешиваться. Для меня определяющим фактором является тренер, его концепция.

Пример России показал, что при серьёзных финансовых вливаниях и при желании, заинтересованности руководства клуба, становление клуба (и это показал пример ЦСКА) происходит намного быстрее, чем это казалось раньше. Но деньги - это не все. Это мы видели на примере других украинских и русских клубов. Я думаю, что тут нужна еще удача и любовь к этому делу.

ИА REGNUM: А что Вы скажете по поводу самой сделки?

20% клуба, которые были в частной собственности, мы вчера, 22 мая, уже приобрели. Остальные 80% клуба мы приобретем (с вычетом 3%, которые останутся в муниципальной собственности), после того, как в четверг, 24 мая, Киевсовет примет решение об обмене своего предыдущего решения относительно ликвидации клуба "Арсенал" (Киев). То есть, в конечном итоге, мы консолидируем у себя 97% клуба.

ИА REGNUM: А какие у вас взаимоотношения с братьями Суркисами?

У меня очень хорошие, ровные взаимоотношениями с ними. Я много лет знаю Суркисов, и Григория и Игоря. Знаю Рината Ахметова. К ним я отношусь с огромным уважением. Очень важная вещь - это умение сегодняшнего украинского бизнеса (и российского тоже) поделиться, то есть вкладывать деньги в свою страну, где ты живешь. В спорт, культуру, не важно... Считаю, что такие люди как Ринат Ахметов, Григорий Суркис - они серьезны, амбициозны, они хотят сами получить удовольствие, но при всем этом они строят стадионы, команды; то есть делятся со своей страной, обществом, тем дивидендом, который сами получили. Я считаю, что это настолько важная вещь, что ее трудно переоценить. Потому что в бывших постсоветских странах растет новая элита. И она должна иметь примеры для подражания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
Рейтинг открытости министерств и ведомств в России
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо