Канцлер права Эстонии: Подано 37 жалоб от пострадавших в ходе "бронзовых событий"

Таллин, 23 мая 2007, 18:45 — REGNUM  По положению на 22 мая канцлеру права Эстонии Аллару Йыксу, исполняющему обязанности омбудсмена, подано 37 официальных жалоб на действия полиции в ходе подавления силами правопорядка уличных беспорядков в Эстонии в период 26-29 апреля. Об этом сегодня, 23 мая, Йыкс заявил в интервью эстонскому радио.

Все жалобы указывают на злоупотребление силами правопорядка своим положением, а также на издевательства и избиения задержанных как на улице, так и в местах временного содержания, отметил канцлер. Большинство заявлений связано с событиями в Таллине, одно - с Нарвой и еще одно - с Кохтла-Ярве (оба города расположены на Северо-Востоке эстонии - прим. ИА REGNUM).

Из 37 заявлений 12 Йыкс передал в Генеральную прокуратуру для проверки, есть ли основание для возбуждения уголовного дела. 12 заявлений Йыкс взял под личный контроль в производство и намерен оценить в ходе разбирательства и запросов в полицию. Некоторые жалобы Йыкс охарактеризовал как "носящие декларативный характер", в которых отсутствуют четкие факты и по которым трудно проводить расследование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.