Удмуртская газета "День" в №19 от 17 мая в материале "Паранойя во дворце" рассказывает о том, что охрана президента Удмуртии Александра Волкова напала на депутата городской думы Ижевска.

"Применением физического насилия закончился семинар-совещание с депутатами местного самоуправления городских округов, проводившийся 14 мая аппаратом Госсовета и администрацией президента Удмуртии.

Всего в зале заседаний Государственного Совета Удмуртской Республики, собралось около ста депутатов сельских и городских округов республики. Правда, явка ижевских депутатов оказалось невысокой - из 42 депутатов Гордумы присутствовало только 17 человек, включая главу муниципального образования "город Ижевск" Виктора Балакина.

Первым делом посмотрели фильм, в котором в приподнято-официальном тоне раскрывались истоки современного удмуртского парламентаризма. С навеянным от фильма настроением высокой гражданственности приступили к заслушиванию докладов. Сотрудница правового управления аппарата Госсовета Ольга Петрова рассказала о вносимых сегодня изменениях в законодательство о местном самоуправлении. В частности, предполагается внедрение такого порядка, при котором ограничивается финансовая самостоятельность муниципалитетов...

...После еще ряда сообщений и перерыва на обед на трибуну поднялся заместитель руководителя администрации президента и правительства Удмуртии Леонид Кондаков. В программе семинара тема его доклада выглядела весьма многообещающе - "Политический цикл 2007-2008 годов".

Напомнив собравшимся об итогах предыдущих выборов в Госдуму РФ на территории Удмуртии, Леонид Акимович смело бросился в рассуждения о геополитике, принявшись цитировать некий "закрытый доклад" под названием "О вероятном сценарии действий США в отношении России в 2006-2008 годах", подготовленный, по его словам, "группой ветеранов российской внешней политики и спецслужб"... Вывод, к которому пришел в итоге докладчик, состоял в том, что "главная задача предстоящих выборов, чтобы они не привели к "оранжевому" сценарию и революции, - это сохранение парламентского большинства в Госдуме и конструктивного большинства в региональных законодательных органах"...

Заключительная часть семинара, а именно подведение итогов, было запланировано в здании президентского дворца с участием президента УР Александра Волкова. Выпив кофе, депутаты двинулись к резиденции президента. Но пройти во дворец удалось не всем. Один из участников семинара, депутат ижевской Гордумы Андрей Коновал на входе был остановлен президентской охраной. Присутствовавший на месте инцидента сотрудник аппарата Гордумы подтвердил, что депутат Коновал является официальным участником совещания и был своевременно включен в соответствующие списки. Но охрана была непреклонна: "Коновала пускать не велено", - заявил один из милиционеров. Депутат все же попытался пройти на совещание, но на ступенях лестницы, ведущей на второй этаж, был грубо перехвачен нарядом во главе с дежурным капитаном милиции. Заломив ему руку, сотрудники милиции оттеснили депутата к выходу, после чего какой-то старшина попытался вырвать фотоаппарат у ставшего свидетелем инцидента главного редактора газеты "День" Сергея Щукина.

"Я был официально приглашен для участия в семинаре, - прокомментировал ситуацию Андрей Коновал, - никаких ограничений по персональному признаку для участия в этом депутатском мероприятии не оговаривалось. Расцениваю случившееся, как провокацию со стороны президента Волкова и сотрудников его аппарата, оскорбляющую не только меня, но и тех избирателей, граждан России, которых я представляю".

Депутат намерен подать заявление в прокуратуру, тем более, что статья 13 республиканского закона "О статусе депутата представительного органа местного самоуправления в Удмуртской Республике" провозглашает право депутата "на беспрепятственное посещение органов государственной власти" по предъявлению депутатского удостоверения.

Произошедший инцидент наблюдатели связывают с тем, что Андрей Коновал, возглавляет Координационный Совет гражданских действий, является одним из лидеров массового протестного движения ижевчан, выступающего за кардинальный пересмотр бюджетной политики республиканских властей и отставку Александра Волкова с поста президента Удмуртии...", - пишет "День".

Газета "Центр" в №19 от 17 мая 2007 года опубликовала статью под названием "Под памятником Дерябину нашли послание потомкам".

"На привычном для ижевчан месте, где раньше стоял памятник Андрею Дерябину, пусто. Бюст демонтировали и отправили на реконструкцию. Обновленный памятник основателю Ижевского оружейного завода ижевчане увидят в день города.

Когда памятник демонтировали, рабочие нашли ржавую металлическую пластину и два ржавых кованых гвоздя. Они лежали на кирпичах в пологом месте под постаментом. Находку передали в музей завода "Ижмаш".

Пластина проржавела насквозь. Вряд ли удастся прочитать, что на ней было выгравировано. Памятник Дерябину был установлен в 1907 году - в честь 100-летия завода. Не удивительно, что за сто лет пластина так сильно проржавела...

... в ходе реставрационных работ памятник примет свой первоначальный вид. Его поднимут из слоев асфальтированного покрытия, которое существенно изменило высоту постамента, скрыв несколько ступеней. На боковых сторонах постамента восстановят снятые во время революции вензеля императора Александра I и Николая II.

В связи с благоустройством набережной и расширением дорожного полотна по проезду Дерябина планируется переместить памятник ближе к краю набережной на подготовленный фундамент".

Также газета "Центр" сообщает о том, что в поселке Италмас в Удмуртии откроют элитный дом для пенсионеров.

"В этом году в семи районах Удмуртии появятся специальные жилые дома для одиноких пенсионеров. В них будут жить 130 человек. В республике уже действуют 14 таких учреждений, но мест в них катастрофически не хватает. В очереди на размещение стоят 560 престарелых жителей Удмуртии.

В ближайшие годы в поселке Италмас Завьяловского района будет открыто специальное учреждение для пожилых людей с комфортными условиями проживания. Это уже не "общежитие", а элитный жилой дом для пенсионеров. Он будет рассчитан на тех пожилых людей, которые в состоянии заплатить за свое проживание, или за них это будут делать их дети, родственники.

Кроме того, в планах Минсоцзащиты открыть в Удмуртии на базе освобождающихся лечебных учреждения хосписы", - пишет газета.

Также "Центр" затрагивает тему "войны шпрот".

"Во многих регионах России товарам из Эстонии был объявлен бойкот. В то же время Удмуртия оказалась в стороне от этой акции.

В Ижевске обнаружить свидетельства репрессивных мер не удалось. Дело здесь вовсе не в братских чувствах коренных народов Эстонии и Удмуртии, как известно, входящих в одну языковую группу. Просто эстонские товары занимают настолько ничтожную долю во внешнеторговых операциях Удмуртии, что запрещать к продаже практически нечего.

Как сообщает пресс-служба Удмуртской таможни, импортные поставки из Эстонии в нашу республику в прошлом году составили менее 0,004 процента от общего количества импорта. Притом все это исключительно непродовольственные товары - электрические машины и оборудование к ним", - сообщает издание.

"Удмуртская правда" в № 57 от 23 мая рассказывает о программе развития ОАО "Ижсталь", разработанной совместно с ОАО "Мечел", сроком до 2011 года. В соответствии с программой "планируется закрыть мартеновское производство и полностью перейти на выплавку стали в электропечах. Предполагается, что объем выплавки останется на прежнем уровне, но существенно возрастет качество выпускаемой металлопродукции", - пишет газета.

Газета "Совершенно конкретно" в №19 за 16-23 мая опубликовала статью "Купола в России кроют чистым золотом...".

"Идея воссоздания разрушенного в 1937 году Свято-Михайловского собора начала обсуждаться еще в середине 90-х годов. 20 августа 1996 года был создан попечительский совет содействия восстановлению храма под руководством президента УР Александра Волкова - эту дату и стоит считать отправной точкой в деле восстановления собора.

Сейчас основные работы по возведению собора практически завершены, внутри идет роспись храма. Планируется, что Свято-Михайловский собор будет полностью восстановлен к осени 2007 года", - пишет "Совершенно конкретно".