Эксперимент по насаждению в Турции светского государства не удается: армянский тюрколог

Ереван, 23 мая 2007, 18:00 — REGNUM  В основе политической дестабилизации в Турции лежит кризис идентичности. Подобную точку зрения в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказал известный армянский тюрколог Рубен Сафрастян, комментируя последние события в Турции.

По его словам, кризис идентичности обусловлен разделением общества на сторонников кемалистской и исламистской политических систем. "Турция по своей политической системе - светское государство, однако, в то же самое время, в этой стране с каждым днем усиливаются мусульманские настроения. Мы становимся свидетелями того, что эксперимент, который проводился и проводится над турецким народом в вопросе насаждения в Турции светского государства, не удается", - считает Сафрастян, указав на усиление политизации ислама и мусульманских настроений. Народ Турции, считает он, в первую очередь рассматривает себя в качестве мусульман, и правящая партия "Справедливости и развития" пользуется этим, в свою очередь кемалистские круги не готовы сдать свои позиции и на этом кризис идентичности, фактически, сводится к борьбе за власть.

Комментируя вопрос о том, чем чревато подобное развитие событий для самой Турции, Сафрастян заметил, что на данном этапе властям удается сохранить стремление к компромиссу, военные не принимают непосредственного участия в политической жизни. "Нынешнюю ситуацию можно охарактеризовать как "ни мира, ни война", но судить о том, во что это обернется пока еще рано", - заметил тюрколог. При этом, он отметил, что подобная ситуация негативно скажется на армянской общине Турции, о чем свидетельствуют и письма с угрозами, направленные армянам, и убийство редактора газеты "Акос" Гранта Динка. "Когда в Турции происходят подобные явления, там сразу начинают искать виновных и ими в первую очередь становятся иноверцы, в частности, армяне", - заявил тюрколог. Говоря об имевших место в последний период событиях, он заметил, что взрыв в Анкаре свидетельствует о том, что в стране есть силы, которые заинтересованы в углублении и обострении дестабилизации. "Трудно судить, какие конкретно это силы, но военных нельзя сбрасывать со счетов, поскольку дестабилизация ситуации создаст условия для военного переворота", - считает Сафрастян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.