"Политика исламизации" партии премьера может перерасти в судебное разбирательство (Турция)

Анкара, 23 мая 2007, 17:42 — REGNUM  Представители светских кругов Турции выступили с требованием начать судебное расследование в отношении правящей исламистской Партии справедливости и развития (АКР) премьера Реджепа Тайипа Эрдогана. "Если генпрокурор Апелляционного суда Турции сочтет достаточными доказательства о проводимой АКР политике исламизации светской страны, он направит обращение в Конституционный суд с требованием запретить деятельность партии", - пишет The New Anatolian.

Дело о роспуске АКР может быть возбуждено накануне досрочных парламентских выборов в Турции, которые намечены на 22 июля. Представители Апелляционного суда Турции пока не подтвердили, но и не опровергли публикации в местных газетах.

Партия, возглавляемая Эрдоганом, победила на состоявшихся в ноябре 2002 года в Турции парламентских выборах и затем сформировала однопартийное правительство, которое по настоящее время находится у власти.

КС Турции в прошлом неоднократно запрещал прокурдские и происламские партии. Последней из них была Партия благополучия (Рефах), которую возглавлял основатель политического ислама в Турции, бывший премьер Неджметтин Эрбакан. Большинство представителей нынешней АКР, в том числе Эрдоган, в свое время являлись членами ПБ, поэтому их традиционно называют "политиками с исламскими корнями". Светская элита была против кандидатуры Абдуллы Гюля на президентских выборах в апреле-мае 2007 года, которые стали своеобразным тестом для АКР. Сторонники светского государства, в основном военные, предъявили 28 апреля правительству ультиматум. В Турции прошли 3 массовых митинга в Анкаре, Стамбуле и Измире против АКР, на которых собиралось более миллиона человек. Об этом сообщает panarmenian.net.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.