В Москве состоялась презентация ежегодного доклада международной правозащитной организации Amnesty International (Международная Амнистия), посвященного анализу систуации с соблюдением прав человека в мире в 2006 г. Как передает корреспондент ИА REGNUM, доклад представила заместитель генерального секретаря Amnesty International Кейт Гилмор.

Как отметила Кейт Гилмор, тенденция наступления правительств на права человека, зафиксированная в предыдущих докладах, получила дальнейшее развитие. Однако такая политика близорука, отметила она, поскольку подрывает именно то, что могло бы послужить решением проблем - права человека и верховенство закона. Представляя доклад, она отметила тревожную тенденцию, связанную с пренебрежением правами человека на уровне правительств. "Никто не может чувствовать себя в безопасности, когда США превращают весь мир в огромное поле войны с терроризмом, в процессе которой людей похищают и подвергают пыткам. Никто не может чувствовать себя в безопасности, когда правительства не осуждают пытки, - заявила она. - Ни одно право не является священным, когда США пытаются пересмотреть определение пытки, а европейские страны отправляют беженцев назад в страны, где им грозят пытки".

Говоря о вооруженных конфликтах, сопряженных с массовым нарушением прав человека, Кейт Гилмор обратила внимание на события в Судане, в провинции Дарфур, где продолжается истребление оружием и голодом мирного населения и совершаются другие преступления, от которых страдают сотни тысяч людей и которые, однако, не получают должной оценки со стороны мирового сообщества. Более того, подчеркнула она, Китай и Россия, продолжая снабжать Судан оружием даже после объявления ООН эмбарго, тем самым подпитывают продолжающееся насилие и нарушения прав человека в этой стране.

При этом Кейт Гилмор подчеркнула, что при составлении своих ежегодных докдов Amnesty International не сравнивает государственные администрации разных стран между собой (в частности, ввиду неполноты информации, т.к. представителей этой правозащитной организации не допускают в ряд стран, таких как Китай, Вьетнам и др.). Главным выводом доклада является общая тенденция ситуации с правами человека в мире. "Amnesty International больше всего беспокоит позиция международного сообщества", - заявила она.

Кейт Гилмор отметила важность презентации доклада в Москве. "Россия, - подчеркнула она, - является одним из ключевых членов международного сообщества". По словам Кейт Гилмор, Россия, обладая значительным влиянием на уровне международного сообщества в целом и как региональная держава, могла бы взять на себя лидерство в деле защиты прав человека в условиях, когда действия и заявления лидеров США и Великобритании подрывают доверие к этим странам как к моральным лидерам в сфере защиты прав человека.

В то же время, заместитель генерального секретаря Amnesty International высказала существенные претензии к соблюдению прав человека в самой России. "В России замечательная Конституция, она подписала международные договоры о правах человека, она обещала своим гражданам свободу от принуждения, но вместо того, чтобы встать на защиту прав своих граждан, она предала их", - констатировала она.

Касаясь ситуации в Чечне, Кейт Гилмор отметила, в первую очередь, проблему насильственных исчезновений и атмосферу безнаказанности, существующую в этой республике. По ее словам, Россия может найти долгосрочное решение этих проблем на основании уже существующего законодательства. В то же время, "если Россия не будет соблюдать обязательства, взятые на себя перед своим народом и мировым сообществом, она вызовет этим не уважение, а презрение", - предупредила она.

В Amnesty International также отмечают ужесточение российского законодательства о некоммерческих организациях, которое "дает право государству проводить бесконечные проверки НКО, и это делает гражданские организации уязвимыми для произвольного толкования закона и непропрорциональных санкций", сообщила Кейт Гилмор.

"Политические лидеры должны действовать вместе с гражданскими организациями; они должны признать, что только общие усилия могут привести к устойчивым решениям проблем", - подчеркнула Кейт Гилмор. В заключение она призвала правительства и народы к укреплению глобальной солидарности и уважению глобальных ценностей, провозглашенных в Международной конвенции о защите прав человека. Особо важной темой доклада Amnesty International в 2007 году стала тема свободы слова. Как подчеркнула Кейт Гилмор, наступление на свободу слова и инакомыслие ведется во многих странах мира, в том числе, в Азербайджане, Турции, Венесуэле, Китае, Белоруссии, Узбекистане. Что касается России, она отметила убийство журналистки Анны Политковской.

"С международным законодательством о правах человека все в порядке. Не все в порядке с правительствами, которые эти конвенции нарушают, - заявила Кейт Гилмор. - Именно поэтому мы сейчас делаем акцент на свободе СМИ и свободе выражения. Если нет свободной прессы, как могут люди узнавать, что правда, а что неправда?" В связи с этим она подчеркнула, что ложь и дезинформация, распространяемые через контролируемые государством СМИ, создают условия для манипулирования общественным сознанием, раздувания в политических целях страхов, ксенофобии, расизма.