Эксперт о переориентации грузов на российские порты: Эстония выступила катализатором

Рига, 23 мая 2007, 17:21 — REGNUM  "Процесс сокращения грузопотока через страны Прибалтики идет давно, уже в 2006 году оборот всех балтийских портов упал в разной степени - у кого 5%, у кого 10%, а у кого и 30% по сравнению с 2005 годом," - сообщил в интервью ИА REGNUM вице-президент химического холдинга "Акрон" Александр Попов, комментируя заявление первого вице-премьера Сергей Иванова о том, что Россия будет "планомерно сокращать грузопотоки через балтийские страны".

"Если же говорить о перспективах, то Иванов сегодня очень правильно сказал, что определять приоритеты должна именно экономика, а не политика. Если выгоднее возить через Прибалтику, все будут возить через Прибалтику. Если будет выгоднее в России - никто не повезет в ущерб себе через Прибалтику. Если в России будут построены необходимые мощности, прибалтийские порты потеряют грузы," - продолжил Попов.

"Если говорить о нашей компании, "Акрону" было предложено купить 25% компании "Росхимтерминал", которая по словам продавца, должна была стать оператором в Усть-Луге (новый порт в Ленинградской области - прим. ИА REGNUM). Продали часть нам, часть "Сильвиниту", год полоскали мозги, затопили часть денег в прибрежных водах, и сейчас этой компании не существует, - сообщил вице-президент "Акрона". - После того, как нас сильно обманули, или, как говорят в определенных кругах, конкретно кинули, мы приняли решение ориентироваться на Эстонию. Но правительство Эстонии сделало необдуманные шаги, перерубив сук, на котором сидят. Они сами стали катализатором строительства в России новых портов."

Попов затруднился сказать, в какие сроки будут построены достаточные мощности в России для переориентации грузопотока: "Главное, чтобы менеджеры, занимающиеся строительством портов думали не о сиюминутной выгоде и не о том, как набить свои карманы, а о развитии бизнеса," - резюмировал он.

Справка ИА REGNUM: Холдинг "Акрон" - один из крупнейших российских и мировых производителей минеральных удобрений с объемом годового производства свыше 4 млн. тонн. Компания объединяет три агрохимических предприятия - ОАО "Акрон" (Россия, Великий Новгород), ОАО "Дорогобуж" (Россия, Смоленская область) и акционерную компанию "Хунжи-Акрон" (Китайская Народная Республика, провинция Шаньдун). Предприятия холдинга производят свыше 40 наименований химической продукции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.