Пермский депутат: "Запрет на распитие алкоголя пойдет на пользу производителям пакетов"

Пермь, 23 Мая 2007, 17:13 — REGNUM  Законопроект о запрете на распитие пива и курения в любых общественных местах будет очередным "мертвым" законом. Так прокомментировал 23 мая корреспонденту ИА REGNUM эти законопроекты, рассмотренные сегодня парламентариями Государственной думы депутат Пермской городской Думы Максим Тебелев.

"Конечно, можно поднимать культуру населения и за счет таких запрещающих законов. Но встает вопрос, на кого будут возложены функции контроля за исполнением этих законов. Я думаю, что вряд ли исполнительная власть справится с этим", - считает Тебелев.

Парламентарий также отметил, что в США тоже введен подобный закон, но они покупают пиво и прячут его в пакет. "Может быть, этот закон пойдет на пользу производителям пакетов", - пошутил Тебелев.

Напомним, сегодня, 23 мая, депутаты Государственной думы РФ рассмотрели в первом чтении законопроекты, направленные на ограничение потребления пива и курения в общественных местах. Они предусматривают запрет на распитие пива и напитков, изготовленных на его основе, в общественных местах, в том числе, на улицах, в парках и скверах, за исключением организаций торговли или общественного питания, где разрешена продажа пива и алкогольной продукции. За нарушение данного правила вводится административная ответственность: штраф от 100 до 300 рублей. При этом, штраф грозит также и тем, кто будет пить на улицах любые алкогольные напитки с долей этилового спирта менее 12%.

Сегодня думцы рассмотрели и три альтернативных законопроекта (депутатов, сенаторов и Совета народных депутатов Камчатской области), которые расширяют перечень мест, где курение запрещено, и вводят требования для пунктов общественного питания по созданию зон, свободных от табачного дыма. Согласно законопроекту, внесенному членами фракции "Единая Россия" Владимиром Мединским, Татьяной Яковлевой, Николаем Герасименко, все пункты общественного питания должны обзавестись "зонами, свободными от табачного дыма", если не готовы пойти на полный запрет на курение. Места для некурящих, полагают депутаты, должны занимать не менее 50% от площади зала обслуживания. Та часть помещения, где посетители могут курить, должна быть оборудована системой очистки воздуха и обозначаться специальными знаками. Нарушение этих требований влечет наложение штрафа для должностных лиц от 2 500 до 5 000 рублей, для юридических лиц - от 80 000 до 100 000 рублей. Функциями по контролю и надзору предлагается наделить Роспотребнадзор.

Поправки в закон "Об ограничении курения табака" запрещают курение на рабочих местах, в залах ожидания железнодорожных, авто- и аэровокзалов, в городском и пригородном общественном транспорте и на воздушном транспорте (в поездах местного или дальнего сообщения, в закрытых помещениях на судах морского или внутреннего водного транспорта разрешается курить в специально отведенных помещениях), в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, на территориях и в помещениях образовательных организаций, в помещениях, занимаемых государственными и муниципальными органами власти, за исключением курения табака в специально отведенных местах. Специально отведенные для курения табака места должны занимать не более 25% от площади указанных помещений, считают авторы законопроекта.

Парламентарии предлагают распространить действующее сегодня ограничение на курение в зданиях органов государственной власти на помещения всех государственных органов (например, Счетная палата, Центризбирком) и органов местного самоуправления. Стоит заметить, что в самой Думе и депутаты, и сотрудники аппарата весьма вольно подходят к запрету на курение на своих рабочих местах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января