Омские власти выделили 120 млн руб. на ликвидацию последствий паводка и урагана

Омск, 23 мая 2007, 17:07 — REGNUM  Правительством Омской области утверждены неотложные меры по ликвидации последствий паводка и урагана на территории региона. Как сообщили 23 мая корреспонденту ИА REGNUM в Главном управлении по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области, по распоряжению губернатора на эти цели из резервного фонда выделяется 120 млн рублей.

В начале мая на Омскую область обрушились сразу два стихийных бедствия разрушительной силы. Сначала серьёзные проблемы создал паводок. Усиленный тройной нормой скопившихся за зиму осадков, а затем и затяжными дождями, он привёл к затоплению пойменных территорий, включая 900 домов в 24 районах. Причём, источником проблем являлась не главная водная артерия региона - Иртыш, а преимущественно малые реки и естественные водоёмы.

Наиболее пострадали Называевский, Усть-Ишимский, Нововаршавский, Тарский, Колосовский и Крутинский районы. Тяжёлый урон причинён дорожному хозяйству: разрушены земляные полотна и искусственные сооружения, включая 61 дорогу, 13 мостов, 41 водопропускную трубу. Подтоплены 18 населённых пунктов. По северу области всё ещё продолжает прибывать вода, но там, где она сошла, дорожники и жилищно-коммунальные службы приступили к ремонтным работам.

К весьма ощутимым разрушениям - авариям и повреждениям кровель жилых домов, административных зданий и социально-значимых объектов, привёл шквалистый ураганный ветер. В зону его разрушительного воздействия попали 29 муниципальных образований области. В настоящее время все из почти 900 оборванных линий электропередач и телефонной связи полностью восстановлены, как и почти 500 из 3 500 повреждённых жилых домов.

В проекте распоряжения определены первоочередные меры по устранению последствий стихийных бедствий. Однако пока представлены предварительные цифры, которые окончательно будут уточнены после спада воды. Вопрос находится на контроле губернатора Леонида Полежаева, которого еженедельно будут информировать о ходе выполняемых восстановительных работ.

Ущерб оценивают специально созданные рабочие группы, в состав которых входят специалисты ГО и ЧС по Омской области, министерств по промышленной политике, транспорту и связи, а также строительства и жилищно-коммунального комплекса области, а также жилищной инспекции. По каждому объекту, пострадавшему от паводка или урагана, составлены акты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.