Распространение слухов о взрыве на АЭС - начало жесткой конкурентной борьбы: мнение

Майкоп, 23 мая 2007, 17:04 — REGNUM  Председатель подкомиссии по атомной энергетике Совета Федерации Григорий Нагинский уверен, что распространение дезинформации о взрыве на Волгодонской атомной станции является элементом конкурентной борьбы. Как он заявил журналистам 23 мая, "мы стали свидетелями начала жесткой конкурентной борьбы за перспективные зарубежные рынки".

Нагинский напомнил, что в течение недели почти одновременно распространялись слухи о якобы имевших место взрывах на чешской атомной станции "Темелин", украинских станциях "Хмельницкая", "Южно-украинская" и "Запорожская", российской АЭС "Волгодонская". "Специалисты подтвердят - все эти станции объединяет одно: на всех этих АЭС стоят энергоблоки с реакторами типа ВВЭР 1000, - подчеркнул Нагинский. - Именно эти блоки в настоящий момент Россия строит одновременно на 5 площадках за рубежом и именно эти блоки в этом году победили в тендере на строительство болгарской АЭС "Белене". Другими словами, та самая провокационная кампания была направлена против российского атомного экспортного потенциала и против тех позиций, которые мы либо уже завоевали, либо на которые претендуем. С учетом стоимости одного энергоблока ориентировочно 1,5 - 2,5 млрд долларов можно понять, за какие контракты начинается ожесточенная борьба по всему миру".

Нагинский уверен, что "паника, накрывая южные районы страны и связанная с якобы произошедшей аварией на одной из АЭС, носила искусственный характер".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в конце минувшей недели в южных районах РФ началась паника в связи с распространение дезинформации о ЧП на Волгодонской атомной станции. МЧС и Росэнергоатом опровергли информацию о нештатной ситуации на АЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.