Президент Казахстана поручил генпрокурору и главе МВД провести расследование дел, связанных с "Нурбанком"

Астана, 23 мая 2007, 16:54 — REGNUM  Президент Казахстана дал личное поручение генеральному прокурору, министру внутренних дел республики провести тщательное расследование уголовных дел, связанных с "Нурбанком". Как заявил на пресс-конференции в Астане руководитель пресс-службы МВД Казахстана Багдат Кожахметов, постановлением следственной группы по признакам состава преступления, предусмотренных статьей 125 часть 3 УК РК "похищение человека" и по заявлению Абилмажена Гилимова (ранее входил в руководящий состав "Нурбанка" - прим. ИА REGNUM) возбуждены уголовные дела против Рахата Алиева (зять президента, женат на Дариге Назрабаевой, ныне - посол Казахстана в Австрии), а также Кошляк В., Бекбаева А., по фактам похищения ими 18-19 января 2007 года Абилмажена Гилимова и Жолдаса Тимралиева (также входил в руководящих состав "Нубанка", в данное время разыскивается).

Кроме того, как заявил Кожахметов, в рамках расследования дел следствием была установлена деятельность организованной преступной группы, которая после исчезновения Тимралиева, а также во время нахождения Гилимова под следствием незаконно присвоила себе их имущество. По этим фактам возбуждены уголовные дела, предусмотренные статьей 175 ч. 3 "кража, совершенная организованной группой, в крупном размере", статьей 181 ч.3 "вымогательство, совершенное организованной группой" и статьей 229 ч. 1 "использование частным нотариусом своих полномочий вопреки задачам своей деятельности". По данным уголовным делам в настоящее время задержаны Пискунов В.А., Острой М.В. и Ерошенко А.С.

В полиции также отмечают, что некоторые СМИ распространяют информацию тенденциозного характера вокруг уголовных дел, связанных с АО "Нурбанк". По данным полиции, группа масс-медиа "пытается вмешаться в деятельность следственных органов, повлиять на ход расследования и перевести уголовные дела в политическую плоскость". Подобную форму освещения событий можно расценивать, как стремление этих СМИ воспрепятствовать всестороннему, полному и объективному расследованию дел, заявляют в МВД.

Глава государства, по словам пресс-секретаря, дал личные поручения Генеральному прокурору и Министру внутренних дел республики провести самым тщательным образом расследование данных уголовных дел, несмотря на должности и положения. "Министерство внутренних дел официально заявляет, что вся деятельность следственных органов основана только на законах Республики Казахстан. Перед законом все равны. Никто не имеет права вмешиваться или влиять на работу оперативно-следственной группы и правоохранительные органы этого не допустят", - сказал Кожахметов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail